央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国有五千年的文明历史,但秦汉以前的古史却因年代久远,而使许多问题模糊不清。清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤今天宣布,清华大学2008年夏入藏的战国竹简(通称“清华简”)中,发现和整理出一部前所未见的古代史书《系年》,对于古代历史文化的研究有非常重要的价值,在若干方面确可改写古史。

  清华简《系年》是我国历史上第二次发现秦以前的竹简史书。在公元三世纪西晋咸宁五年(公元279年),今河南汲县的一座战国墓葬中曾出土了一部魏国人撰作的史书《纪年》,深受学者重视,可惜该书早已散失,只有零碎佚文传世(有辑本),然而在古史研究中还是起了重要作用。清华简《系年》由书内叙述的史事看,应为公元前380-370年间楚国人所作,体例与《纪年》接近,而且彼此有若干共同内容,无疑将对古史研究产生深远影响。

  《系年》全书由138支简组成,字迹清晰,保存较好,只有个别残损之处。全篇共分为23篇,概要记述了从西周初年一直到战国前期的历史,其中第一至四章综说西周史事,自武王伐纣、周公东征,讲到周王室衰落,晋、郑、楚、秦、卫等诸侯国兴起。特别是西周的覆亡、周平王东迁的历程等,许多地方足以补充和纠正传世史籍的记载。第五章以下叙述春秋战国史事,内容更为详细,多能与《左传》、《国语》、《史记》等有关文献参照印证。特别是关于战国前期历史的各章,所记重大事迹多为传世文献所缺载,真正增补了古史的空白。

  据悉,清华简《系年》的图版、释文和注释已收入整理报告《清华大学藏战国竹简》第二辑,由上海文艺出版集团中西书局出版。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 清华简再获重大发现:《系年》或可改写古史 1 中国有五千年的文明历史,但秦汉以前的古史却因年代久远,而使许多问题模糊不清。清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤今天宣布,清华大学2008年夏入藏的战国竹简(通称“清华简”)中,发现和整理出一部前所未见的古代史书《系年》,对于古代历史文化的研究有非常重要的价值,在若干方面确可改写古史。