央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  光明网评论员:极力主张中国高铁“大干快上”的原铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光是“裸官”一个,其妻子女儿早已移居大洋彼岸。今天,有媒体刊登了张曙光在美国豪宅的照片,并配发了相关报道。

  与传说和想象中的“裸官”没有什么不同,张曙光在美国的宅第位于美国加州洛杉矶地区的沃尔纳特市。据美国2010年最新人口统计数据,该市共有人口2.9万多人,其中白人占比近24%,而亚裔人口只占0.1%,为28人。在亚裔人口的28人中,就应该包括张曙光的妻子女儿。张曙光的美国豪宅加上院落,共占地2793平方米,住房面积为381平方米。豪宅附近,是多所教育质量上佳的中学。

  据说,张曙光购得此房还在9年前的2002年11月。当时美元兑人民币的汇率为1美元兑换8元多人民币。2002年,张曙光的月工资为2200元人民币。而其全款购得的这套豪宅在当时的价格达86万美元,合人民币700多万元。然而,这套宅第却并非“张总”在美国的第一套宅第。其实,早在此前3年的1999年10月,张曙光的妻子就先以个人名义购买了洛杉矶一套34.6万美元的宅第,并于2000年将此宅第转为夫妇共有。

  今年1月,那个在京城开设高档俱乐部招待官员秘书、投资新拍《红楼梦》为铁道部原部长刘志军“拉皮条”的山西晋城女商人丁书苗被抓不久,张曙光自知前途不妙,便单身飞赴美国,把现在这栋市价起码在百万美元以上宅第的所有人,由夫妻共有转入其妻个人名下。同时,其妻还关闭了在一幢高档写字楼内至少已租用了10年的办公室。当然,张曙光的这趟美国之旅可谓不虚此行。在行后一个月的2月28日,张曙光被“双规”。

  从相关报道看,张曙光的官途可谓一路“带病提拔”、级级违规升迁。在美国购买第一套房产的前一年(1998年),张曙光被提拔为客车处处长。时间不长,张曙光的贪婪便有所暴露。当时铁道部内部有人举报广州一家机车冷冻机厂想进入铁路市场,给张曙光送了30万元……于是,2001年,铁道部以“下去锻炼锻炼”的名义让张曙光“离招投标远点”,将其调至沈阳铁路局。

  后来的事情,媒体多有报道。刘志军任部长后,与张曙光“刀对鞘,鞘对刀”,沆瀣一气,上下其手,你贪我盗,大发利市。不过,也正是在这期间,所谓“裸官”问题,引起了相关部门的注意。“裸官”是个什么样子,“裸官”的家属在美国、加拿大、澳洲过上了什么日子,“裸官”的财富规模有多大,所有这些问题,都可以从张曙光这个“范本”中找到答案或部分“答案”。自然,现在的问题则是,“裸官”移至海外的财产如何处理?放任不管,就会成全“一人牺牲,全家幸福”的贪官之赌注;追回财产,则面临着诸多涉外司法问题。

  对张曙光贪腐的钱财数额,媒体有不同的报道。但是,其涉贪金额数字巨大应该没有悬念。以其2200元人民币的工资,支付86万美元的房产这个差额中,人们便可大致推知张曙光的“胃口”。但是,实际上,张曙光的贪腐也并没有什么更高的招数,无非是以“造福人民”、“发展经济”、“建设国家”的名义上工程、争投资,然后再搞不透明或假装透明的招投标,暗箱操作,个人决策,最终把钱装进自己的口袋,到大洋彼岸去“增加内需”、“繁荣市场”。

  没有对权力的规范,张曙光一定不会是最后一个如此阔绰的大“裸官”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “裸官”张曙光,滥权的“范本” 1 极力主张中国高铁“大干快上”的原铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光是“裸官”一个,其妻子女儿早已移居大洋彼岸。