央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网乌鲁木齐12月20日专电(记者阿依努尔)今年,新疆计划将维吾尔族民间手工木雕、哈萨克族药学和医学诊断技术等“民间非物质文化”融入新疆中职地方教材,确保其传承和发展。

  据新疆维吾尔自治区教育厅介绍,今年,新疆20所职业院校共申报51个自治区中职教育地方特色教材选题,最终以“民间非物质文化”为特色的新疆民族手工木雕技艺、达日木扎尔瓦特等18个选题获得立项。

  新疆13个世居少数民族民间医药学有着悠久历史,为此,今年,新疆立项《达日木扎尔瓦特》(哈药)、《那尔俄合塔勒格》(哈医诊断学)、《额什克阿依合特尔格》(哈医内科)和《门斯孜部特斯那玛》(二十四脏器学),以改变哈萨克族药学和医学诊断技术以往依靠手口相传、师傅带徒弟培养传承人的传承模式。

  早在2008年,申报《新疆民族手工木雕技艺》选题的喀什职业技术学校,就聘请当地手工木雕艺人为教师,开设维吾尔族民间手工木雕制作技艺专业,今年更是在教材方面做出有益探索,以传承和保护这一有着悠久历史和民俗特色的技艺。

  去年年初,新疆启动了中等职业教育地方特色教材开发,首批编写的有《新疆艾德莱斯绸工艺与制作技法》《新疆民族织毯工艺与制作技法》《新疆民族乐器工艺与制作技法》《新疆民族建筑雕饰制作工艺》等15本教材。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆多种民间非物质文化将编入中职地方特色教材 1 今年,新疆计划将维吾尔族民间手工木雕、哈萨克族药学和医学诊断技术等“民间非物质文化”融入新疆中职地方教材,确保其传承和发展。