央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,教育部公布的幼儿园、小学及中学教师三大专业标准征求意见稿,突出强调师德和尊重学生,引来了人们的关注。其中新鲜的内容,受到人们的一致肯定和赞赏,如:以学生为本、师德为先、能力为重、终生学习的基本理念;无论是幼儿园教师、小学教师还是中学教师,都不得讽刺、挖苦和歧视幼儿或学生,不得进行体罚;要关爱学生,充分发挥学生的主动性。把“师德”明确写入教师专业标准,成为一大亮点。

  近年来,师德问题日益受到关注。用火钳烫伤幼儿等事件的发生,引发了全社会对教师品德的广泛议论。师德本是教师应具备的一项最基本的素养。许多专家学者以及学生家长都发出呼吁,要求切实重视教师职业道德建设,提升师德水平,提升中小学教师队伍素质。此次教育部公布三大教师专业标准征求意见稿,无疑顺应了人们的期待,非常及时和必要。

  “学高为师,德高为范”,自古以来便是教师这一行业始终不渝的价值信条。那些流芳百世的名师,无一不是在道德修养和品格涵养上达到了令世人瞩目的境界。他们不仅在学问上严格要求自己,勇攀学术高峰,在道德修养上,同样是默默坚守、身体力行。为师者总是受人尊敬,被人爱戴。而这种尊重和爱戴正是源于为师者的高尚情操、渊博学识和人格魅力。如跪教36年的陆永康,访遍学校周围的8个寨子,身残志坚、矢志不渝,心系教育、无私奉献,成为教育界的楷模。陆永康的身上闪耀着崇高的师德之光,令人肃然起敬。

  “教师无小节,处处是楷模”。学校是学生成长的乐园,教师是学生成长的榜样。人们常常把教师称为灵魂的工程师,说的正是教师在学生品格塑造上的楷模作用。教师的思想品德修养,不仅仅是个人的事情,更多地会对学生产生直接而深远的影响。因此,师德的高低,直接关系到学生道德素质和价值观念的养成。特别是中小学,学生们正处在身心成长的关键时期,教师承担的育人责任更加凸显,这就对中小学教师的德行修养提出了更高的要求。

  教育部公布的三大教师专业标准中,明确了师德方面的要求,积极意义明显。把品德高尚、修养良好的优秀人才选拔进中小学教师队伍中,无疑会对学生的成长、成才起到良好的教育和示范作用。教师是教育之根本依靠力量,中小学教师的选拔,必须要有高标准。选拔和建立一支德才兼备的高素质中小学教师队伍,不仅仅是学生和教育之幸,更是国家和民族之福。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “师德”入标准,有积极意义 1 近年来,师德问题日益受到关注。用火钳烫伤幼儿等事件的发生,引发了全社会对教师品德的广泛议论。