央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

本报讯

  长达1米、能够游泳的无脊椎动物“奇虾”,是当时海洋中的顶级捕食者。最近发现的属于这种动物的、与苍蝇相似的复眼证实了这样的观点:它与节肢动物(如昆虫、甲壳类和三叶虫等)相关。

  在澳大利亚南部发现的、保存非常完好的化石表明,“奇虾”的视力非常好。它的复眼是曾经存在过的复眼当中最大、最敏锐的复眼之一;每个眼睛有3厘米长,含有超过16000个水晶体。

  寒武纪视力非常好的“猎手”的存在,可能加快了当时正在进行当中的捕食者与被捕食者之间“军备竞赛”的速度。

  澳大利亚新南威尔士州新英格兰大学的古生物学家John R. Paterson和同事在日前出版的《自然》杂志上报告了这一研究成果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “奇虾”称霸寒武纪海洋 1 长达1米、能够游泳的无脊椎动物“奇虾”,是当时海洋中的顶级捕食者。最近发现的属于这种动物的、与苍蝇相似的复眼证实了这样的观点:它与节肢动物(如昆虫、甲壳类和三叶虫等)相关。