央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年6-7月,因黔中水利枢纽工程建设,贵州省文物考古研究所在贵州省毕节地区纳雍县清理了一批石板墓,取得重要收获。
  
  这批石板墓位于毕节地区纳雍县百兴镇杨家寨村,该地现为一斜坡旱地,西南距杨家寨村村委会仅500米,其原为荒坡,有较多石板墓葬,上世纪60年代初,将其改造成土地分配于村民李发先等人。受长期耕作影响,所有墓葬封土均被破坏,部分埋葬较浅的石板墓所使用的石板也被挖出。2008年贵州省文物考古研究所进行黔中水利枢纽工程库区文物考古调查时发现该墓群。为保护文物,在水库蓄水前对其进行抢救性发掘。
  
  本次发掘共清理墓葬49座,均为长方形竖穴土坑墓,从保存人骨的墓葬看,葬式均为仰身直肢,墓葬深浅不一,长1.4-2.7米、宽0.5~0.9米,除一座墓葬墓向为35°外,其余墓葬墓向在150°~230°之间,墓葬形制大致可以分为土坑墓、顶部盖石板土坑墓和墓底、顶、两侧均放置石板墓葬这三种类型,其中土坑墓共13座,出土随葬遗物墓葬4座。顶部盖石板土坑墓共33座,出土随葬遗物墓葬10座。墓底、顶、两侧均放置石板墓葬3座,出土随葬遗物墓葬1座。



  本次发掘共出土随葬遗物81件(片),主要为装饰品,有银、铜质地,以银饰品为主,约占出土文物的95%,有头饰,耳饰、衣服上缀的银片(银皮包铜)、挂饰等种类,在其上多有几何图案等较复杂的纹饰。纹饰内容同贵州苗族银器和衣服上所使用的纹饰近似,推测这批墓葬应为苗族墓葬。而仅M41(墓向35°,墓底、顶、两侧均放置石板)出土一枚道光通宝,未发现其他带有文字内容的随葬品,墓碑、墓志。根据该枚钱币,推断这批墓葬的年代大致在清代中期以前。



  纳雍河所在地原属大定府辖地,民国三十年(1940)方始建县,根据《纳雍县志》记载:清同治五年,祝万春、何玉堂苗民起义兵败后,大定府将3000多苗民安插于纳雍河、白泥屯(今百兴)、海座、阳长等地。目前纳雍当地有花苗、白苗、黑苗、箐苗等多种苗族,住在纳雍河的为箐苗,而当地苗族祖坟不在发掘地点,该墓群应属于箐苗生活在该地之前的另一支苗族。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贵州毕节纳雍发掘一批石板墓 1 这批石板墓位于毕节地区纳雍县百兴镇杨家寨村,该地现为一斜坡旱地,西南距杨家寨村村委会仅500米,其原为荒坡,有较多石板墓葬,上世纪60年代初,将其改造成土地分配于村民李发先等人。