央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

汉阳陵帝陵东阙门遗址发掘现场。 记者 张宇明 摄

  今年4月启动的汉阳陵“正门”东阙门的发掘又有了新发现。昨日,汉阳陵博物馆发布了发掘阶段性成果:这里发现了26米长的草拌泥墙皮,上面还带有3层彩绘,这清晰表明这里曾经历大规模维修或重建,后被一把大火烧过后废弃。今年共发掘400平方米面积。发现的红烧土透露出东阙门被一把熊熊大火烧过后废弃。

  草拌泥墙皮上有3层青色彩绘

  经过半年多的工作,东阙门遗址今年共发掘400平方米,其面貌也随之逐渐清晰,并清理出大量建筑遗迹和文物。挖掘结果显示:东阙门比南阙门保存状况更好。在东阙门南侧主阙台西壁,发现大面积的草拌泥墙皮,墙皮表面还带着3层彩绘。这在南阙门发掘中没有发现过。

  据了解,这些墙皮是当时回廊的墙面,并呈青青的颜色。“这就像用草拌泥砌墙的时候,抹了一层青色的腻子一样。”考古人员告诉记者。这层墙皮长度25.5米,厚度约10厘米。墙皮由两层构成,每层厚度约5厘米,由此可推测出东阙门在使用过程中经过一次大规模的维修或重建。

  草拌泥墙皮的表面还有多处青灰色彩绘的痕迹,特别是在有些草拌泥墙皮表面,竟然发现多达3层的彩绘,这表明西汉时期陵园建筑的维护是经常性的。

  短时间被毁弃源于一场大火

  今年发掘还发现了大面积的火烧遗迹,其中东阙门发掘现场发现大量经过火烧的夯土、土坯及瓦片等堆积。记者看到,一个坑底堆积了大量的土块,考古人员告诉记者,东阙门在建造过程中使用了大量的木材。当时木头开始大规模燃烧后,火焰由下而上燃烧,使得整个建筑的中上部,形成类似于陶窑内部长时间的高温环境。

  发现的火烧夯土、土坯及瓦片堆积厚度达0.5~1.0米,柱槽周壁被火烧成砖红色,堆积物中有碳化的木头。种种迹象表明一场猛烈的大火短时间内烧毁了东阙门,从此被废弃。

  考古初步推测这场火燃烧时间应该是东汉之后,刘氏政权灭亡后。因为只有刘氏政权消失了,当权者才无心打理前朝陵王墓,而且东汉后天下大乱,没有财力再进行维修。

  西汉帝陵设计深受五行影响

  汉阳陵阙门形制结构与南阙门遗址基本相似,主要平面由大小依次递减的三个长方形组成,是帝王级的“三出阙”形制。

  结合南阙门曾发现的零星红色彩绘痕迹,比对在东阙门发现的墙皮上的青色彩绘,考古人员推断出西汉帝陵在设计、装饰方面深受五行思想的影响。五行俗称金、木、水、火、土,各有代表的方位和颜色。东阙门位于东,刚好契合五行中“木”的方位和代表的青色。南阙门位于南,则是“火”的方位,红色彩绘也契合了代表颜色是“赤色”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西汉帝陵汉阳陵设计受五行影响 被毁弃源于大火 1