央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  前段时间,在荆州区纪南镇高台村引江济汉工程的施工现场,发现了三座汉墓,11号,同样是这里,施工方又发现了一座墓。那这座墓又是属于哪个朝代,里边又会出土哪些文物呢?我们一起去现场看一下。

  在考古现场,记者右手边的不远处,就发现了三座汉代墓,其中两座是夫妻合葬墓,在记者身旁的一座刚刚发现的古墓,也是汉代的夫妻合葬墓,在现场我们可以看到,跟之前的三个墓相比,这个墓保存的不是那么的好,工作人员正在对棺内的文物进行清理。

  这座汉代夫妻合葬墓,长4.7米,宽3.8米。与前三座墓葬相比,墓葬的深度要浅些,保存没有那么好。经过考古人员的发掘,在墓葬内发现了十多件文物,以陶器为主,但大部分都已经破损,其中一个灶台模型,上面三个陶器保存完好。

  通过细致清理,考古人员又发现了二枚五诛钱、马车模型上面的铜制装饰物等。在棺椁的边箱里,一件保存完好的原始瓷罐被发掘出来,上面花纹清晰可见。

  中午12点,考古人员把发掘出的十多件文物清理完毕,在对墓葬进行最后的复查时,在一处棺板下面又发现了一些新的陶器文物,以及墓葬女主人的牙齿。

  因此根据墓葬的形制和陪葬器皿等信息推断,考古人员初步判定,这座墓与此前发掘的三座墓应该同属一个家族。

  同时,在这座墓的不远处,一座东周时期直径为80公分的陶圈井也被发掘,据介绍,6、7月份,同样是在高台村的这处施工现场,就发现过好几座东周时期的陶圈井。

  考古人员将对清理出来的文物,拿回去进行清理做进一步研究,并且结合之前发掘的三座古墓,再对墓主人身份进行确定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 纪南高台村发现第四座汉墓 出土十多件文物 1 在考古现场,记者右手边的不远处,就发现了三座汉代墓,其中两座是夫妻合葬墓,在记者身旁的一座刚刚发现的古墓,也是汉代的夫妻合葬墓,在现场我们可以看到,跟之前的三个墓相比,这个墓保存的不是那么的好,工作人员正在对棺内的文物进行清理。