央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家们称长生之谜就要被揭开了

  北京时间12月20日消息,直到不久前人们还认为延长一个人的寿命超过1个世纪是不可能的。然而现在一些科学家称,永生或者类似的东西可能即将变成现实。他们表示,现在仍在世的人也有可能实现永生。

  一些研究人员表示,梦想成真的关键就是找到可以阻止细胞衰老的正确按钮。其他人则认为,实现不死的关键就是找到生长血管、心脏和骨骼等身体部件,用来替换已经用坏的部件的正确方法。顶级长寿研究人员奥布里-德格雷说:“我不认为寿命是有限的。从本质上来说,没有什么能够阻止人类活几千岁。剑桥大学的科学家德格雷认为,他可能已经发现揭开我们的细胞不死之谜的关键。他隔绝了细菌里的一种酶,这种物质似乎能够防止它们被粘性物质阻塞,最终窒息而死。他希望相同策略对人类细胞也能起作用。

  美国分子遗传学家比尔-安德鲁斯已经发现一种补剂,他认为这种东西能够改变细胞,让它们永远存活下去。这种补剂可以阻止端粒随着衰老变短。科学家认为,当端粒变得越来越短时,我们的身体就会逐渐衰弱。从理论上来说,如果你能够阻止端粒变短,或者让它们再生,你就能延长寿命。安德鲁斯说:“如果我们能找到延长端粒的方法,延年益寿就会有95%甚至更大的把握。”

  并不是每一个人都能被说服,开始相信衰老过程可以终止。但是那些热衷于长生试验的人坚信这种可能性,他们已经开始思考更长的寿命会如何改变我们的日常生活和社会。作家索尼娅-艾莉森已经设想出这种新世界可能的样子,并在一本名叫《100 Plus: How the Coming Age of Longevity Will Change Everything, From Careers and Relationships to Family and Faith》的书里描绘了这样一个世界。艾莉森认为,更长的寿命能使人类发掘出他们的真正潜能。她说:“增加寿命将为你提供试验和冒险新机会。”安德鲁斯将会努力寻找阻止衰老或死亡的方法。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家称即将揭开长生之谜:永生或成现实(图) 1 一些研究人员表示,梦想成真的关键就是找到可以阻止细胞衰老的正确按钮。其他人则认为,实现不死的关键就是找到生长血管、心脏和骨骼等身体部件,用来替换已经用坏的部件的正确方法