央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网易探索12月17日报道 最近发表的一份美国研究报告显示孤独和失眠有一定程度上的相关性。那些认为自己很孤单的人也正是那些睡眠最断断续续的人。这份研究报告是芝加哥大学博士生利安尼·库里纳和他的同事们研究发表的,他们发现,孤独感不会影响睡眠的总时间。

  有理论认为和那些社交关系较好的人相比,孤独者睡眠质量较差。“我们想研究出睡眠——这个保持健康的关键行为——被孤独感所伤害的潜在可能性。”库里纳解释说。库里纳和她的合作者还想继续对孤独感和亚健康之间的联系进行研究。

  在美国睡眠医学学院的新闻稿中,库里纳说:“孤独感和不安的睡眠之间的相关性似乎在一定感知范围内才能运作。我们发现孤独感似乎并不会改变个体的睡眠总量,但是会让他们晚上多次醒来。”

  根据他们的横向研究,库里纳和她的同事研究了一个南方达科他州的一个传统的、联系紧密的村庄。研究者将他们自我评定的孤独感程度和他们的睡眠周期进行了比较。

  被试者都是19岁以上,平均年龄为39.8岁。55%为女性。在会见中,他们要回答孤独感、沮丧感、焦虑感和压力等问题,也要回答他对于自己睡眠质量的评价和白天犯困的程度。

  为了测量被试者的睡眠特性,研究者给他们戴上了可记录睡眠质量的手环,手环需要戴上整整一周。

  被试者们并没有被社交隔离,因此他们的孤独感也会变化。研究者们发现,高程度的孤独感往往伴随着高程度的睡眠破碎性。这个是考虑了潜在混杂因素,比如年龄、性别体重指数、呼吸暂停的风险和负面情绪等(从沮丧感、焦虑感和压力程度进行评定)。

  他们还发现孤独感并不影响睡眠时间的总量、嗜睡程度和白天犯困的程度。这个研究结果和2002年美国心理学会发表的一篇研究报告很类似,那篇文章将学生的孤独感和睡眠品质进行了对比测量。他们发现那些孤独感最强烈的人夜晚醒来的次数也更多。库里纳说根据这两项研究的类似结果,你会发现孤独感和社会孤立是不同的。孤独感是被社会孤立的感觉,感觉像是被遗弃了。孤独感是一个人想要的社会联系度和他实际拥有的之间差距的反射。

  “不论你是一流大学的年轻学生还是一个乡镇的老年人,是否有高质量的睡眠都取决于我们在周围的社会环境中是否有安全感。”库里纳说,这一类的研究发现有助于我们了解社会和心理因素是怎样冲击着我们的健康的。

  这个结论虽然看似合理,我们仍然要提醒自己这只是一项横向研究,因此至多能得出相关性是强还是弱,但是并不能确定何为因何为果。

  比如,这项研究也可以得出这个结论:断裂的睡眠会在一定程度上影响人们的心情,使得他们的社交程度达不到他们想要的水平。这个虽然看上去可能性比较小,但是这项研究并不能排除这个可能性。(来源:东西网)

  (本文来源:网易探索)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国最新研究显示孤独其实影响睡眠 1 最近发表的一份美国研究报告显示孤独和失眠有一定程度上的相关性。那些认为自己很孤单的人也正是那些睡眠最断断续续的人