央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  加拿大麦吉尔大学生物医学工程系的Mohammad Ameen Qasaimeh和David Juncker与蒙特利尔大学Ecole Polytechnique分校的Thomas Gervais等学者共同开发了新型浮动显微装置,可用来研究包括肿瘤细胞的形成、神经元如何在大脑发育中自我调节等细胞过程。研究成果已在近期的《自然通讯(Nature Communications)》期刊上发表。

  这个新型装置以四极(quadrupoles)或成对的相同物体为基础,两个正极和两个负极分别安排在正方形的四角,使它们之间出现一个力场。静电四极用于无线电天线中,磁四极则用来集中在粒子加速器中的带电粒子束。建造这个装置要在矽质的尖端蚀刻出四个约1平方厘米的小孔。两个来源孔(正极)会喷出细微的液体,而另外两个排水孔(负极)会将液体迅速吸回装置中。该装置的作用类似于吸尘器,能悬浮于活组织切片或者黏附细胞层的表面,根据不同的需要,送出所需的化学液体来刺激、探测、分离或杀死细胞。该装置还能建立化学浓度梯度变化的区域,以研究细菌和其他的细胞如何在体内到处活动,从而应用在许多细胞重要过程的体外研究中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 加拿大开发新型浮动显微装置 研究细胞过程 1 神经元如何在大脑发育中自我调节等细胞过程。研究成果已在近期的《自然通讯(NatureCommunications)》期刊上发表