央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据每日科学网近日报道,美国贝勒医学院研究人员发现,当小鼠脑中一种名为PKR的分子活性受到抑制时,它们在学习和记忆方面都表现得更加出色,由此可能开发出一种PKR标靶药物来提高人们的记忆能力。相关论文发表在最近一期的《细胞》杂志上。

  “人们只知道PKR分子(双链结构的RNA活化蛋白激酶)是一种病毒感染的感受器,对它们在大脑中的作用还一无所知。”论文高级作者、贝勒医学院神经科学副教授莫洛·考斯特-马蒂奥里说,但PKR的活性在各种认知紊乱中都改变了。研究小组用基因技术抑制了小鼠脑中的PKR,然后训练它们和正常小鼠寻找圆形游泳池中的平台。结果发现,这种鼠在各种行为实验中好像拥有了“超级”记忆。考斯特-马蒂奥里解释说:“我们发现抑制PKR能增强脑细胞的兴奋性,使这些小鼠的学习和记忆能力都提高了。小鼠利用视觉线索来寻找隐藏在圆形游泳池中的平台,这是一种空间记忆,对于人类而言是地点和事件。

  在实验中,正常小鼠必须在许多天里经过多次重复训练才能记住平台位置,而缺乏PKR的小鼠只要一次训练就能学会。”他们进一步研究了这种分子过程的运作,发现当PKR被抑制时,γ干扰素(一种与免疫力有关的分子)就会提高突触活性,增强神经元之间的信息交流。传统上认为,这两种分子只在病毒感染和免疫反应中起作用。“没想到它们还调控着与长期记忆形成有关的脑活动,在研究怎样更长久地保持记忆、形成新记忆方面扮演重要角色。”

  考斯特-马蒂奥里说。此外他们还发现,PKR抑制剂(一种能锁住PKR活性的小分子)也能模仿这一过程,因此可作为一种记忆增强药。“这确实令人震惊,我们能用特殊的PKR标靶药物同时提高记忆和大脑活性。但要将此转化为有效的疗法,还需要更多研究。”考斯特-马蒂奥里说。他们下一步将用这些发现来提高人类的脑功能,为那些记忆力下降的人带来福音。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家发现抑制脑中一分子活性可增记忆力 1 据每日科学网近日报道,美国贝勒医学院研究人员发现,当小鼠脑中一种名为PKR的分子活性受到抑制时,它们在学习和记忆方面都表现得更加出色,由此可能开发出一种PKR标靶药物来提高人们的记忆能力