央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  建筑之旅是一种情怀,也是认识历史与人生的另一种方式。

  关于西方建筑以及国内主流建筑的介绍有很多,而对于国内民间乡土建筑的系统研究及现场描绘却甚少。它们并不存在于虚幻的梦中的世外桃源,现实中它们却大量存在于我们生活中的乡村。

  宏观上看,这些民间乡土建筑是中国社会发展历程面临的新课题,城市价值与乡村价值的冲突决定它们将走向何方。回归我们自身,民间建筑也是阐述乡土情感的一个典型例证。

  这里,我们决定翻开中国乡土建筑的篇章。

  第一站,我们带你走入河源市和平县林寨古村。

建筑之旅

  林寨古村四脚楼

  每个人心中都有一个祖屋。不管大小,朝向,有没有历史价值,以此证明,我们都是有“根”的人。

林寨古村拥有中国最大的四角楼古建筑群。

  毫无疑问,林寨古村四角楼,作为客家建筑代表之一,是中原迁徙的另一佐证。这些建筑在历史研究价值之外,能保存下来的都历经沧桑,并饱含世俗的人情味。以此证明人生相聚离散:很多年以前,祖祖辈辈都曾经在同一屋檐下,感受人世苦难以及春暖花开。

  日前,记者跟随中国传统建筑文化旅游目的地评定工作组,走进林寨。

老房子,生活气息浓郁

  地方志

  东江客家民居四角楼之乡

  林寨古村位于东江支流浰江河畔,始建于秦末汉初。据说公元前214年,秦始皇派赵佗率大军南下时,南越王赵佗为了防御来犯之敌,派一林姓将军来此筑寨守关,官府便用他的姓,命名为林寨。明正德十三年(1518年),王阳明平叛浰头池大鬓农民起义军后,有一部分官兵留在当地,林寨陈姓开基始祖陈元坤是较为出名的一系。陈元坤落户林寨后,人丁繁衍快速,渐渐取代了有近2000年历史的林姓人,陈姓人在林家大院周边建起了众多的四角楼。由于历史原因,多数楼房损坏甚至绝灭。但作为东江客家民居四角楼之乡,如今林寨还拥有中国最大的四角楼古建筑群。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乡土建筑之旅 用另一种方式体验人生 1 关于西方建筑以及国内主流建筑的介绍有很多,而对于国内民间乡土建筑的系统研究及现场描绘却甚少。它们并不存在于虚幻的梦中的世外桃源,现实中它们却大量存在于我们生活中的乡村