央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  12月16日,日本政府宣布在今年3月时福岛发生熔融的三座核反应堆正式进入“冷停堆”状态。之后,多家新闻社将此宣布视为“重要的里程碑”。然而事实上,冷停堆几乎没有什么现实意义。同样,它也不会改变数万名被迫撤离的居民的命运。

  首先我们需要了解下“冷停堆”这个词的意思。核反应堆使用原子分裂所产生的能量来加热液态水至水蒸气。水蒸气可以用于转动涡轮,进而产生能源。当核反应停止时,堆芯并不能立即冷却,它将继续加热水至沸点。通常在反应堆停止后的一段时间内,它需要主动使用循环水来进行冷却。当它的温度降至100°C以下时,堆芯便不再需要主动冷却了,这时我们称之为“冷停堆”。

  在今年12月,三座反应堆容器的温度都已低于100°C。根据日本原子力产业协会(Japan Atomic Industrial Forum)提供的最新数据,1号堆目前温度为38.3 °C ,2号堆为68.7 °C ,3号堆为64.1 °C 。

  在通常情况下,当反应堆达到“冷停堆”转状态时,理论上操作人员便可离开核电站。如果没人想要重启堆芯的话,循环水系统也将关闭,核电站将被停止。然而福岛核电站的情况却并非如此,一方面,由于核泄漏,东京电力公司(TEPCO)必须为核电站每天注入50万升的水。此外,核电站还不断显露出一些其他环境危机。

  事实便是,这份通告象征意义远高于其实际意义。至少在今后的几年内,核反应堆仍需要主动使用水泵,直至放射性燃料渐渐衰变为止。与此同时,曾居住在核电站附近的居民还是需要等待被污染土地的净化——这项工程需要移除数百万立方米的表层土。

编译自:《自然》网站12月16日

导读者:小杨

图片:TEPCO

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福岛核电站“冷停堆”有多大实际意义? 1 12月16日,日本政府宣布今年3月时发生熔融的三座核反应堆正式进入“冷停堆”状态。事实上,这份通告象征意义远高于其实际意义,也不会改变数万名被迫撤离的居民的命运。