央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

索尼公司近日展示一款生物电池,可以“消化”废纸,变废为宝

  它采用的酶是木纤维质酵素,它可以将纸张中的纤维素分解为葡萄糖,而这正是索尼的这款电池可以将其转化为能源的原料物质

  北京时间12月21日消息,据英国《每日邮报》报道,2007年日本索尼公司展示了一款使用“生物电池”的随身听产品,这采用一种“有机”电池,通过“消化”食物来获得电能,就像人一样。不过最近该公司又展示了一款更加使用的新颖产品:一款能够“消化”废纸并将其转化为能源的电池。

  这款产品的原型出现在了今年的东京“环保产品-2011”展会上,它向人们展示了如何可以利用一种特殊的,可以分解废纸成分的酶处理这些废弃物并将其转化为能源的方法。在展会演示中,这种生物电池产生的电能成功地驱动了一台微型风扇。

  这种过程和传统意义上的电池不同,至少在最初的一段过程中,它更像是一个消化系统。它采用的酶是木纤维质酵素,它可以将纸张中的纤维素分解为葡萄糖,而这正是索尼的这款电池可以将其转化为能源的原料物质。

  现在索尼公司的这款电池竟然已经可以做到这样的程度,它的厚度可以做到非常非常薄。在展会上索尼甚至展示了一款内置有这种电池的贺卡。它使用蔬菜汁作为“燃料”,产生的电能可以驱动贺卡内部的音响设备播放音乐。不过尽管如此,目前这种生物电池的发电量仍然非常有限。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 索尼公司推出新型生物电池可用废纸发电(图) 1 它采用的酶是木纤维质酵素,它可以将纸张中的纤维素分解为葡萄糖,而这正是索尼的这款电池可以将其转化为能源的原料物质