央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,数百年以来,科学家和历史学家一直置疑英国史前巨石阵是如何建造的,对于这些巨型石块的搬运和建造充满着谜团。目前,科学家已精确探查到这些神秘巨石来自于何处。

具有5千年历史的神秘史前巨石阵

  这些至少已有5千年历史的圆形巨石阵曾被认为是治疗神殿、历法计算场地,甚至是王室墓地,该巨石阵的石料源自彭布罗克郡北部150英里处。威尔士国家博物馆的理查德-比温斯(Richard Bevins)博士和莱斯特大学罗伯特-艾克斯尔(Robert Ixer)博士将史前巨石阵的材料聚焦缩小至流纹岩(rhyolites),据悉他们经过数千次样本测试和匹配才获得此项结果。

通过陆地和海洋,创造历史的150英里巨石行程

  比温斯称,这项考古研究将帮助专家计算出如何从彭布罗克郡搬运这些巨大石块。考古学家长期置疑史前巨石阵的起源,每块巨石重量至少达到4吨,之前他们猜测这些巨石可能来自威尔郡普瑞斯里山脉,但这是首次如此精确地定位巨石的起源。

  下一步将寻找采石场的相关证据,从而进一步了解这些巨石是如何滚动搬运的,可能是早期英国人撬动巨石,通过埃文河木筏运至最后目的地。或许这些巨石并不是由人类搬运,数千年前冰河时期冰川运动可能导致这些巨石漂流。

  研究小组利用9个月的时间使用特殊的地质研究装置将巨石阵的石料与其他几处裸露岩石层进行匹配,除了4块巨石与邻近的Pont Saeson村庄岩石层相近,其他所有巨石都与彭布罗布郡北部的岩石层的材质一致。

  比温斯博士说:“这意味着该地区已被考古学家作为史前巨石阵的起源之地,对该地区的深入分析将进一步揭晓人类活动性相关的证据,或将发现人类是如何从彭布罗克郡将巨石搬运至此。”艾克斯尔在18日出版的《威尔士考古学》杂志上描述这项发现是出乎预料,且非常令人兴奋。

  曾是英国遗产首席考古学家的杰夫-韦恩赖特(Geoff Wainwright)是史前巨石阵研究专家,他称这项最新发现是一个“科学凯旋”。他说:“这项研究并未否决之前的研究,它使考古学家将更多精力聚焦于一个区域。目前史前巨石阵仍存在着诸多谜团,但我们现已更近一步地接近谜团背后的真相。”

  英国广播公司《追溯祖先》纪录片主持人考古学家朱利安-理查兹(Julian Richards)告诉每日邮报记者说:“这是一项非常让人感兴趣的发现,并使研究范围有效缩小,但是最终发现‘圣杯’仍有一定的距离。”

  大约公元前3000年前史前巨石阵地点形成沟渠和河岸,曾被考古学家认为是墓地。用于构造巨石阵的所有岩石都来自于火山岩,比花岗岩更坚硬,考古学家认为公元前2600年这些巨石搬运至此,并形成两个圆形结构。

  史前巨石阵的最后建造阶段大约是古英国人从25英里之遥的马尔堡开采巨石建造sarcen巨石阵之后,他们认为这些巨石具有超自然力量,或者能够治疗患者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家最新研究揭晓史前巨石阵石料来源之谜 1 数百年以来,科学家和历史学家一直置疑英国史前巨石阵是如何建造的,对于这些巨型石块的搬运和建造充满着谜团。目前,科学家已精确探查到这些神秘巨石来自于何处