央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,23日水星西大距,在天气晴朗的条件下,公众可于当天日出前在天空中寻觅水星身影。

  由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为太阳系八大行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。

  王思潮介绍,23日水星将到达今年的第四次西大距,届时它与太阳的最大角距离约为22度。由于此时水星的赤纬较高,日出时的地平高度可达16度,亮度约-0.4星等。感兴趣的公众可查明当地日出时间,并在日出前的一小时至半小时尝试在天空寻找水星。一时找不到水星的公众也不要着急,可借助月亮进行定位,当天水星位于月亮斜上方不到4度的地方。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 23日水星西大距 公众可在日出前寻觅水星身影 1 中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,23日水星西大距,在天气晴朗的条件下,公众可于当天日出前在天空中寻觅水星身影