央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为2011年流星雨谢幕之作,小熊座流星雨将于23日光临地球。中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,小熊座流星雨可能于23日上午10时左右达到极大,感兴趣的公众可于22日晚至23日黎明进行观测。

  小熊座流星雨的活跃期一般在每年的12月17日至26日。作为辐射点赤纬最高的流量较大流星群,小熊座流星雨非常适合北半球中高纬度地区观测。2006年、2007年和2008年,该流星雨曾连续3年出现了每小时30颗左右的爆发,且流量是极大时一半的时间可持续近10小时。而在更早的1945年和1986年,它还出现过更大流量的爆发。

  王思潮介绍,今年小熊座流星雨并没有爆发的预期,极大预计出现在北京时间23日10时左右,每小时流星数量不超过10颗。虽说流量不大,但极大时间正赶上无月夜,这在今年主要流星雨中并不多见。对于我国大部分地区的观测者来说,小熊座流星雨的辐射点整夜可见。

  王思潮提醒,目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报,公众在观测时对此应有一定的心理准备。此外,由于气温较低,观测时应注意保暖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小熊座流星雨23日光临地球 为2011年“谢幕” 1 小熊座流星雨可能于23日上午10时左右达到极大,感兴趣的公众可于22日晚至23日黎明进行观测