央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  意大利研究人员发现,控制食量能让人头脑保持清醒,记忆力更强。如果实在不能忍住美食诱惑,饭后喝一杯咖啡或茶也能获得类似效果。

  研究结果由最新一期美国《国家科学院学报》月刊发表。

  饥饿实验

  罗马圣心天主教大学研究人员以小鼠为实验对象,控制它们的进食量,观察效果并试图找出个中原因。

  这些小鼠每天的进食量只有一般小鼠的70%。研究人员发现,控制食量让它们保持体型,不得糖尿病。更重要的是,这些小鼠的认知能力和记忆力有明显提高,攻击性减弱。实验期间,没有小鼠出现阿尔茨海默氏病症状。

  先前有不少类似实验证明,肥胖会损伤大脑,令它的运转速度变慢,造成大脑早衰、易受疾病影响。相反,限制热量摄入能让大脑保持年轻。不过,先前的研究并未解释其中原因。

  追根溯源

  圣心天主教大学的焦万巴蒂斯塔帕尼与研究人员发现,一种名为“环腺苷酸反应成分结合蛋白1”的蛋白质是造成这种差异的主要因素。

  研究人员发现,只要减少热量摄入,小鼠体内的“环腺苷酸反应成分结合蛋白1”数量就会明显增加,它能调节大脑的记忆和学习功能,活性随着年龄增长而减弱。另外,“环腺苷酸反应成分结合蛋白1”还能激活一种名为“去乙酰化酶”的蛋白质,这种蛋白质能提高脱氧核糖核酸(DNA)的稳定性、修复及防卫功能,具有抑制身体老化的作用。

  研究人员还发现,茶与咖啡同样能令小鼠体内“环腺苷酸反应成分结合蛋白1”的数量增加。

  研究人员用人工手段去除小鼠体内“环腺苷酸反应成分结合蛋白1”后发现,“节食”不会给小鼠认知能力带来积极影响。

  未来展望

  英国《每日邮报》20日引述帕尼的话报道:“这是第一个确认饮食对大脑影响过程中存在介体的研究……(小鼠)只减少25%至30%的热量摄入。对人来说,就好比饭后不吃甜品。”

  他说:“我们希望找到一个能激活环腺苷酸反应成分结合蛋白1的方法,比如通过药物。这样,人们可以不必节食就令大脑保持年轻状态。这一发现对未来研究出能让大脑保持年轻、阻止退化的方法有重要意义。”

  当前,全球人口老龄化问题严重。不少老年人因大脑功能衰退患上阿尔茨海默氏病和其他类型的痴呆症。统计数字显示,仅在英国就有80万老年人患痴呆症,这一数字预计数十年内会翻一番。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 意研究发现每天控制食量能让人保持头脑清醒 1 意大利研究人员发现,控制食量能让人头脑保持清醒,记忆力更强。如果实在不能忍住美食诱惑,饭后喝一杯咖啡或茶也能获得类似效果