央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德国乌尔姆大学医院19日宣布,该院成功为一名孕妇实施了心脏瓣膜置换手术,母婴平安。

  接受手术的古德龙泰尔现年30岁。她在怀孕20周后出现呼吸短促、精疲力竭、发烧等症状。经检查,泰尔的心脏瓣膜发生感染急需手术。这一状况令医生倍感棘手:一方面,子宫内的胎儿尚未发育完全,一旦脱离子宫则无法存活;另一方面,泰尔的病情又让手术无法长时间拖延。

  乌尔姆大学医院心血管内、外科,妇产科,儿科等各科专家会诊后决定,待孕妇妊娠24周后再实施手术。这样,如果手术过程中出现需要剖宫的紧急情况,超过24周的婴儿存活率较高。

  手术最终在今年5月30日,即泰尔妊娠第25周时实施。这场手术的难度在于,置换心脏瓣膜时需要心脏保持静止状态,患者必须借助人工心肺机维持血液循环,但准确调节血流并不容易,一旦子宫供血出现问题就可能危及胎儿生命。

  庆幸的是手术一切顺利,泰尔成功安装了一片心脏生物瓣膜,并于今年8月26日顺利生下一名重3200克的健康女婴。医生说,这次瓣膜置换手术不会影响她今后继续生育。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德国医院成功为孕妇置换心脏瓣膜 母婴平安 1 接受手术的古德龙泰尔现年30岁。她在怀孕20周后出现呼吸短促、精疲力竭、发烧等症状。经检查,泰尔的心脏瓣膜发生感染急需手术