央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

法国研究人员发现蛆虫在短期内祛除受感染组织方面表现更为出色

  北京时间12月22日消息,法国研究人员表示,蛆虫清理难于愈合的大型伤口的速度可能超过手术,例如糖尿病患者身上的伤口。为了让这些伤口愈合,医生通常用手术刀或者酶祛除感染或者死亡的组织,这一过程被称之为“清创术”。但这种方式不仅耗时,有时也不会起到预期效果。

  研究显示蛆虫除了能够清理伤口外,还具有潜在的抗菌和治疗功效,但并非所有研究人员都相信这一点。静脉性溃疡患者参与了此项新研究。在住院两周期间,研究人员随机挑选患者,分成两组,每组超过50人,一组接受蛆虫疗法,一组接受传统的手术刀清理伤口疗法。治疗时,两组患者均被蒙上眼睛,并不知道自己接受的是何种疗法。

  治疗使用的蛆虫是丝光绿蝇幼虫,装在小瓶子里,治疗时放在患者伤口上,一周两次。蛆虫分泌的物质渗入伤口,溶解死亡的组织而后吃掉,在它们的内脏进行进一步降解。法国卡昂大学医学中心的安妮-多姆马丁博士和同事表示,两组患者在疼痛或者感受到的蠕动感方面没有差异。他们的研究发现刊登在《皮肤病学文献》上。

  一周后,接受外科手术清理伤口的患者伤口处平均有三分之二的区域被腐肉覆盖,腐肉会阻碍伤口愈合。相比之下,接受蛆虫疗法的患者只有55%的伤口区域被腐肉覆盖。美国迈阿密大学医学院的罗伯特-克里斯纳博士指出,这种疗法也存在劣势。他说:“接受这种疗法的患者在心理上必须非常强大。”

  研究发现,使用蛆虫带来的益处在两周后消失,伤口闭合情况与手术疗法没有差异。英国曼彻斯特大学研究蛆虫处理伤口的护理学教授尼克-库鲁姆表示:“如果临床医生和患者的主要目的是让伤口愈合,蛆虫似乎并不会带来任何益处,因此并不是一个理想的选择。我们此前进行的研究就已经发现蛆虫清理伤口的速度超过传统治疗手段,但在让伤口愈合方面并没有任何优势。”

  虽然法国患者在接受治疗时只经受“轻度痛苦”,但库鲁姆表示参与她的研究的患者却经常抱怨称感受到“剧烈疼痛”。她说:“在实际临床治疗中,患者很清楚自己接受的是不是蛆虫疗法,我们测量到的疼痛感可能就是在临床治疗时使用蛆虫后患者切身感受到的痛苦。”2004年起,英国批准蛆虫用于医疗用途。法国研究人员和库鲁姆均表示,蛆虫可能在治疗植皮创伤方面发挥作用,但库鲁姆警告称研究尚未证实这一点。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法研究人员发现蛆清理大型伤口速度超手术(图) 1 法国研究人员表示,蛆虫清理难于愈合的大型伤口的速度可能超过手术,例如糖尿病患者身上的伤口