央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社巴黎12月20日电 法国和比利时研究人员一项最新研究发现,北方森林和热带森林会产生大量甲酸,从而降低这些地区降雨的PH值,带来酸雨污染。

  硝酸和硫酸是造成酸雨污染的“元凶”,但偏远地区的酸雨主要由甲酸造成。根据科学家早先的认识,人类活动、森林火灾以及植物的叶子可直接向大气中释放甲酸,此外,有机物的光化学降解也会产生这种物质。

  法国和比利时研究人员发现,全球森林每年可制造近1亿吨甲酸,比已知的甲酸产生途径多出两到三倍。研究人员根据欧洲航天局和欧洲气象卫星组织的卫星所携红外线大气探测干涉仪发回的数据建立模型,发现全球每年可产生1亿至1.2亿吨甲酸,其中90%经由生物途径产生,而且大部分集中在北方森林和热带森林地区。

  研究人员在新一期《自然·地球科学》杂志网络版上发表报告说,森林中的松柏植物会释放出一些不稳定的萜类有机化合物,这些有机物在氧化过程中会释放甲酸,从而降低相应地区降雨的PH值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现森林也会带来酸雨污染 1 法国和比利时研究人员一项最新研究发现,北方森林和热带森林会产生大量甲酸,从而降低这些地区降雨的PH值,带来酸雨污染