央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线报道(记者邓黎):不久前,荷兰伊拉兹马斯医学中心的一组科学家研制出一种可以在人群里大规模传染的H5N1禽流感病毒,是否应该将相关技术公之于众,引起了社会各界的广泛争论。

  荷兰伊拉兹马斯医学中心的一组科学家在研究禽流感病毒时发现,只要对自然界现存的H5N1禽流感病毒进行几处基因改造,就可以生产出一种新的禽流感病毒亚株。这种病毒可以在人类之间迅速传播。H5N1病毒是科学家近年来在禽类身上发现的一种高危流感病毒,已经在全球范围内造成约350人死亡。幸运的是,到目前为止,自然界所存在的这种病毒还不能在人与人之间传染。但荷兰科学家的研究成果,无疑可能是那把打开潘朵拉盒子的钥匙,因此引发了巨大的争议。

  目前,相关研究报告已经被提交给两份著名科学杂志——英国的《自然》和美国的《科学》。而是否发表这篇论文,则成了让两家杂志都很头疼的事。据报道,为此,两家杂志专门将相关研究报告提交给了美国“生物安全国家咨询委员会”寻求建议。后者已经正式致函两家杂志,建议他们不要刊登相关技术的核心内容。虽然“生物安全国家咨询委员会”提出的只是建议,但两家杂志都表示慎重考虑,并对论文进行修改,以避免它被坏人利用。

  支持这一观点的人说,一旦相关技术被公开,它们就有可能被不法分子甚至恐怖分子利用,造成不可估量的损失。但也有科学家认为,只有公开相关技术,才有可能推动禽流感病毒的研究,帮助人类尽早研制出病毒疫苗。而美国方面的建议,即只向从事禽流感研究的“负责任的科学家”提供相关技术信息,无疑是“老大作风”,引人反感。孰是孰非,还要等待事实的检验。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 荷兰科学家研制高传染性禽流感病毒 1 不久前,荷兰伊拉兹马斯医学中心的一组科学家研制出一种可以在人群里大规模传染的H5N1禽流感病毒,是否应该将相关技术公之于众,引起了社会各界的广泛争论