央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

节食不仅能让你拥有好身材还能使你健康长寿

  科学家在对小老鼠的实验中发现,控制摄取卡路里的数量可以激活大脑中的一种"长寿基因”并保持大脑更长时间的正常运转。研究者只让老鼠摄取所需量70%的热量,它的生命一般能够延长3倍,并且记忆力和智力功能都有所提升。

  其实在以前的研究中科学家早已发现了低热量饮食能够延长寿命,降低老年痴呆症等疾病的得病风险,但一直都无法确定这是如何发生的,现在这一切都找到了答案。低热量摄取能够激活一种叫CREB1的蛋白质,并且链接到一个更长更健康的生活基因。

  相比之下过多摄入热量则会加速大脑的老化,并提高帕金森氏症和阿尔茨海默氏症的风险。随着我们年龄的增长,CREB1蛋白质的作用也在逐渐削弱,而少吃高热量食物可以减缓其衰老的过程。

  研究小组领导者Giovambattista Pani博士说:“这一发现具有重大的意义,我们以后在对抗大脑退化和衰老的医学治疗上将会更加有针对性。我希望可以开发一种新的药物去激活CREB1,保持大脑年轻,而不是通过控制饮食那么麻烦。(科学网kexue.com 重林)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究证节食可使人长寿 激活大脑潜在蛋白质 1 科学家在对小老鼠的实验中发现,控制摄取卡路里的数量可以激活大脑中的一种"长寿基因”并保持大脑更长时间的正常运转