央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为开发出更灵活的无人机和飞行器提供灵感

  蜻蜓一直以来都是人类眼中的飞行专家:侧飞、倒飞轻而易举,悬停、垂直上下不在话下。在灵活性上,即便是目前最先进的人造飞行器也无法与其相提并论。据英国《新科学家》杂志报道,美国科学家日前专门制造了一种微型芯片,希望以此来破解蜻蜓复杂的飞行控制系统,为今后无人机和其他飞行器的研发提供灵感。

  负责该项研究的美国杜克大学电气工程师马特·雷诺兹说,蜻蜓的翅膀能够让其控制自如地来回穿梭,其自由度和操控性远超过目前所有人造飞行器的机翼。在扑食昆虫时,蜻蜓必须使自己的嘴和猎物保持在一条直线上,快速地水平移动,精准地垂直升降,这完全有赖于其独特的飞行控制能力。

  为了弄清这一过程,雷诺兹与霍华德·休斯医学研究所的一个研究小组专门制造了一种比指甲盖还小的微型芯片。这种芯片的重量只有38毫克,是蜻蜓自重的十分之一。微芯片中的电极与蜻蜓神经索中的16条神经相连,从而能够获得蜻蜓飞行控制系统的神经信号。整个芯片附着在蜻蜓的腹部,由于体积小、重量极轻,它并不会对蜻蜓飞行和扑食能力造成干扰。在工作时,芯片通过无线方式获取电力,能够以每秒5兆的速度传输数据,与普通的家庭宽带传输速度相当。

  在实验中,研究人员以果蝇为诱饵,测试实验蜻蜓的飞行能力,并以高速摄像机进行拍摄。结合由附着在蜻蜓身上的微型芯片传来的数据,他们就能获得蜻蜓飞行规律及其控制翅膀运动的相关细节。

  研究人员称,通过这样的分析或能破解蜻蜓高超飞行能力的奥秘所在,从而开发出更灵活、敏捷的无人机和飞行器。(王小龙)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家借助微型芯片研究蜻蜓飞行 1 蜻蜓一直以来都是人类眼中的飞行专家:侧飞、倒飞轻而易举,悬停、垂直上下不在话下。在灵活性上,即便是目前最先进的人造飞行器也无法与其相提并论