央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,在科幻小说和电影中经常描述可以漂浮在空中的机器人,从科学角度出发,在地面上研制能够“漂浮”起来的较沉重机器人是非常困难的,但在国际空间站低引力环境下,这将具有一定的可行性。目前,美国宇航局刚完成一款真实版漂浮机器人测试,这种“智能球”机器人能够在空中漂浮,并受三星Nexus智能手机控制。

  这是上个月美国宇航局宇航员在空间站操控其中一个机器人的情景。这个机器人可以自己独立飞行、导航和记录信息。

  美国宇航局表示,智能球机器人的设计灵感来自于科幻故事,现已于11月成功完成测试。智能球机器人概念设计师尤里-加维迪亚克(Yuri Gawdiak)说:“在《星球大战》中我看到远程遥控光剑训练,这对我产生了很大的灵感启发。”

这颗智能球通过释放二氧化碳才生的反冲力在国际空间站微重力环境中运动

  这款能够自由漂浮的球状机器人拥有一个“大脑”,是由三星Nexus智能手机进行控制,该智能手机的芯片已被移除,因此它不会与电子产品产生干扰,加维迪亚克使用AA电池来代替该智能手机的锂电池。

  智能球机器人能够检测国际空间站内部区域,同时,美国宇航局也计划测试这款机器人是否能够在空间站外确保飞行。目前,美国宇航局将进行更多的测试分析,从而确定该机器人能否胜任完成更复杂的任务。

  正在接受测试的机器人,它通过安卓智能手机来控制。美国宇航局将准备测试这个装置是否能够在国际空间站外面飞行。

  人类探测遥控项目主管特里-方格(Terry Fong)说:“这些测试工作将确定该款机器人能否更好地帮助美国宇航局,使该款机器人成为宇航员的得力助手,并适用于地球轨道或者其他太空目的地的人类太空探测任务。”

  每台智能手机通过连线与智能球机器人建立连接,国际空间站的无线网络连接也可适用该机器人。目前,美国宇航局期望未来在国际空间站实现更多的智能手机应用。

  文/腾讯科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA研制出由三星智能手机控制漂浮机器人 1 目前,美国宇航局刚完成一款真实版漂浮机器人测试,这种“智能球”机器人能够在空中漂浮,并受三星Nexus智能手机控制