央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:中华网

  寻找岭南不老时光

番禺沙湾

  有多近?

  距广州约20公里,稍了解番禺的人都不觉得远。

  番禺沙湾有800年的历史,所幸近代历次战火都没有波及它。如今经济发展了,社会变样了,在北村依然可以找寻到沙湾的旧时风情。这里有着完好的镬耳大屋、用蚝壳为原材料修建的壳花墙、砖雕、木雕装饰物,甚至连石板路也是完好的--这是沙湾旧日的最大特点--古、旧!沙湾最大姓氏何姓祠堂“留耕堂”,则是这一带最典型的代表建筑。

  滴水岩森林公园,与沙湾的美食、沙湾的建筑一样,贵在“自然”两字,它距番禺中心城区约8公里,森林覆盖率达100%,说其是“绿色天堂”一点都不为过,这里还是灰鹳经常出没的地方呢。

  私家线路

  一天游就够了,看看沙湾镇,参观番禺留耕堂、滴水岩公园,或者到宝墨园看看。

  怎么去?

  从广州出发往番禺方向行驶,沿迎宾路一直走,过沙湾大桥后到达沙湾镇;如果要去滴水岩森林公园,可走325国道,见到“桃园山庄”即到。

  在沙湾镇内闲逛不用花钱,“留耕堂”门票5元,游滴水岩不用门票。

  吃什么?

  沁芳园的沙湾姜撞奶、沙湾薄饼等,正餐建议吃牛奶宴。此外钟记的云吞面、北斗星的凉拌粉也很不错。

  百丈晴峦观石景

花都高百丈风景区

  有多近?

  离广州市区约50公里。

  对广州人而言,花都是一个可以随时去的地方,除著名的“芙蓉嶂”,还有高百丈风景区。

  梯面镇的高百丈风景区,自新机场建成就成为欣赏天空景色的一个好去处。这里几乎每小时都有班机起起落落,在山上观看,别有滋味。

  不仅看飞机,这里景致也不错。高百丈分盘古烟霞、百丈晴峦两大景点。北麓属盘古烟霞景点,有很多人文古迹;山顶是百丈晴峦景区,清道光年间,僧人德智在一大石上题了“百丈晴峦”四个大字仍依稀而见。沿途处处怪石嶙峋,石景诱人。

  怎么去?

  从机场高速终点收费站前出口沿花都出口而下,即驳106国道,向梯面镇方向行驶,景区就在国道旁。免门票。

  吃什么?

  来花都必吃豆腐。

  私家线路

  一两天皆可。一日游可看高百丈风景区,然后在周边用餐;两天游可选择高百丈--芙蓉嶂两点一线游。芙蓉嶂有天然泉水泳池和漂流区,也可玩滑草和打野战。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 周末圣诞五种个性玩法 尽享“粤”式新主义 1 番禺沙湾有800年的历史,所幸近代历次战火都没有波及它。如今经济发展了,社会变样了,在北村依然可以找寻到沙湾的旧时风情