央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  华南理工大学校方21日对外通报,该校研究生邹欢的一件设计作品获“工业设计奥斯卡奖”——德国“红点奖”,且已与企业合作申请专利,投入应用。

  邹欢的获奖设计作品为《Pony童车设计》,其该校知名教授王华斌的指导下,在传统儿童手推车的基础上,设计可供父母休息的折叠座椅,使其可以在推着婴儿散步、购物的途中充分休息,并与孩子进行互动交流。

  记者查阅资料获悉,有56年历史的“红点奖”是工业设计界的“奥斯卡”,是世界上最大型、最具有权威性的三大设计竞赛之一。今年全世界共有3536份作品进入评选,其中仅有252份作品获奖。

  王华斌对作品点评认为:“外表看似简单,但里面学问不少。这个座椅不是随便加上去的,它不仅要考虑人体工学,还要考虑美学、材料学等要素,确保座椅美观、舒适、安全、折叠方便、成本适当。”

  “除了这一亮点之外,该童车的购物袋设计、摇篮与座椅的转换设计也体现出作者的创新水平和以人为本的设计理念。”王华斌说。

  邹欢向记者介绍:“考虑到童车的外观以及可乘坐的特点,我才给这个作品起了个Pony的名字,翻译成中文就是‘小马驹’。”

  正因此,一家广东中山的“内行”企业已与邹欢签署协议,由公司全额赞助申请英国发明专利和中国实用新型以及外观专利,专利权为双方共同拥有。(杨薇 乾铄 庆雷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 粤高校研究生摘工业设计“奥斯卡” 已申请专利 1 华南理工大学校方21日对外通报,该校研究生邹欢的一件设计作品获“工业设计奥斯卡奖”——德国“红点奖”,且已与企业合作申请专利,投入应用。