央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  帮扶脆骨病患者周游高校拍短片 “校门舞男”另类视频宣传公益

“校门舞男”在各大高校门口跳舞。视频截图

  近日,微博上一段“一分钟穿越北京所有高校”的视频流传甚广。视频中一名男青年出现在北京几十所高校门前跳舞,呼吁大家对“瓷娃娃”——脆骨病群体进行关注。很多网友质疑这又是一个自我炒作,也有不少人力挺这种公益宣传方式。视频的主人公、“校门舞男”肖剑表示,他要走遍11所城市,在300所大学门口跳舞以自己的方式搞公益,“只想让自己生活得有意义一点”。

  肖剑今年26岁,湖北荆州人,本科就读于武汉,做过渠道营销、电子外贸销售。在“一分钟穿越北京所有高校”的视频中,身材微胖、戴着眼镜的他一直面带微笑,不知疲倦地在北京各大校门前蹦蹦跳跳,唯一的“舞蹈动作”就是双手上下摆动、双腿不停交换跳跃。在有些校门口还有一些其他青年与他共舞。

  视频后半段,贴出了许多“瓷娃娃”的照片,并公布了“瓷娃娃罕见病关爱中心”的淘宝地址,呼吁网友为这些孩子捐款。

  微博网友纷纷对其进行评论,一部分网友对这种行为表示不理解,认为纯属炒作,也有很多网友表示支持,认为此人“有爱心,有创意!不错”。网友“疯狂的鸽子”说:“醉翁之意不在酒,这个视频前段配上背景音乐让人感觉轻松活泼有喜感,让我回忆起自己当初去这些大学时的情景。后段则让人感动。”

  昨天下午,记者联系上了肖剑,他和弟弟肖敏刚刚买完到杭州的火车票,准备去杭州拍摄下一个视频。肖剑称,做公益是由于偶然一次机会,他遇到了一对遭受脆骨病折磨的父子,肖剑与他的弟弟当时就决定“我们要帮助他们,这是一个需要帮助的群体”。

  随后,肖剑与肖敏决定在一个月的时间内走遍11个城市,在近300所大学校门口跳舞。“一分钟穿越长沙所有高校”、“一分钟穿越北京所有高校”等视频已经陆续传至网上。“我们不为别的,只想让自己生活得有意义一点。”

  昨天下午,非营利性公益组织瓷娃娃罕见病关爱中心的胡女士称,肖剑是一直与他们保持联系的一位志愿者,他目前已经专职于公益事业,并以独特的方式在宣传公益。在瓷娃娃罕见病关爱中心的淘宝店上,有一个“新春大礼包”的链接,网友每购买一次,就会给该公益组织捐出10元钱。

  “这些钱会作为春节礼物送给500个脆骨病孩子。”胡女士称,“目前还无法统计捐助了多少善款,但是肖剑这种方式我们是非常认同的,让更多的人开始关注脆骨病人这个群体。”

  >>背后故事

  弟弟拍摄途中因肾结石住院

  每到一个城市,肖剑先买一份当地地图,并在地图上画出路线。说起在北京拍摄视频的故事,肖剑笑着告诉记者,“北京太大了,高校太多了,真不能像别的城市一样一天就把视频拍完”。

  在“穿越北京”的视频中,肖剑一共出现在了40多所高校门口,跨越了多个城区。兄弟俩在北京待了好几天才拍完。

  肖剑说,由于两人对道路不熟悉,坐公交车与地铁经常一路走一路问,牛仔裤都磨出了洞。12月16日,兄弟俩乘坐火车前往上海。17日凌晨,肖敏突然腹痛,全身冒冷汗。离南京站还有1个小时,肖剑一边给医生朋友打电话,一边用热毛巾为弟弟擦汗。“看着他疼得厉害,心里难受。”列车抵达南京,肖敏住进医院,经诊断为肾结石。简单输液止痛后,两人便搭乘火车赶往上海。“在上海的视频拍得还算顺利,也快上传了。”(实习记者 梅天一)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 帮扶脆骨病患者游高校拍短片“校门舞男”另类公益 1 近日,微博上一段“一分钟穿越北京所有高校”的视频流传甚广。视频中一名男青年出现在北京几十所高校门前跳舞,呼吁大家对“瓷娃娃”——脆骨病群体进行关注。