央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  他是“天赋异禀”的数学狂人,创造了南外唯一一个SAT1和SAT2双满分历史,被美国耶鲁大学录取;她是不起眼的“小义工”,凭借踏踏实实的学习和对公益事业的热情,成功叩开今年全美排名第一的普林斯顿大学大门,并赢得每年4万多美金奖学金;她相貌甜美,被誉为奶茶MM之后南外“新生代美女”,被美国排名第一的文理学院相中……昨天,南京外国语学校3位刚刚被美国顶尖大学录取的学生展现了他们不同的成才路。据悉,南外今年已有41人被美国排名前20名的大学录取。

考SAT1和SAT2获双满分

  天赋异禀型

  姚新伟

  录取学校:美国耶鲁大学

  (南外史上唯一一个SAT1和SAT2双满分)

  2009年全国信息学奥林匹克联赛提高组全国一等奖;2009年全国高中数学联赛江苏省二等奖;2010年参加AMC12数学竞赛,获得SLUH的School Winner奖章(学校第一名)。进入下一轮AIME II比赛,得到学校最高分;2011年物理奥林匹克市一等奖;南外中考第一名……高三(1)班姚新伟的成功用老师的话来说是“天赋异禀”再加上努力,这不,SAT1和SAT2双满分,又创造了一个新奇迹。

  在很多南外学生眼中,姚新伟无疑是一个具有科学家潜质的奇人。“在高二暑假前申请了一个美国的数学夏令营,这个选拔性很强的夏令营强调个人的独立思考,而不是同学间的相互竞争。在这之前,我仔细研读了班上数学达人所推荐的书目,做了一些准备,但是这个夏令营的困难程度还是超出了我的想象。”说起数学竞赛,姚新伟饶有兴致。

  “夏令营中只有我和一个西班牙人是国际生。为了防止分心,营员们都不允许携带电脑。每天虽然只有一个小时的讲课,但是剩余的时间都是用来独立思考数学题的。每一道题都需要写出完整的解题报告,如果方法不正确,或者证明不严密,都会被退回来重做。这在旁人看来也许像是炼狱般的两个月里,我却凭借对数学的热爱,做到了乐在其中,对数学的兴趣不减反增。”

  因为平时爱看电影,在学校的汇演中,姚新伟也常为班级写剧本或者配音。“因中考成绩出色,高一下学期我获得了去美国圣路易斯的一所私立高中交流的机会。在交流的一学期中,我身处在全英文的环境,与美国的学生一同上课,英语水平得到了巨大提升。这次交流经历让我零距离体验了美国的教育方式,开阔了视野,也让我树立了出国留学的目标。”

  从高一暑假确定出国的目标之后,姚新伟就开始了对SAT1考试的准备,并制定了备考计划。暑假背单词,开学后在保证课内学习的同时进行模考练习,然后12月份第一次参加考试。第一次的成绩还算理想,但他决定在第二年的6月再向更高的分数发起冲击。然而,6月的成绩却比12月要低。出分的那天他正在美国的数学夏令营,虽然这是个不小的打击,但他仍然迅速地调整了心情,继续投入到数学中去。

  夏令营在美国一所大学内举办,姚新伟决定好好利用大学的图书馆,时常借出几本名著,抽时间阅读。回国以后,他也继续保持了阅读的习惯,同时集中精力准备最后一次SAT的机会,最终取得了满分的成绩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南外3学生冲进美顶尖大学 展现不同成才路 1 他是“天赋异禀”的数学狂人,创造了南外唯一一个SAT1和SAT2双满分历史,被美国耶鲁大学录取;她是不起眼的“小义工”,凭借踏踏实实的学习和对公益事业的热情,成功叩开今年全美排名第一的普林斯顿大学大门。