央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社北京12月20日电 (丁栋)中国古生物化石专家在此间表示,中国政府通过成立专门保护机构、制定和实施法律制度,规范和加强古生物化石保护工作,一批流失海外的珍贵古生物化石顺利追回,大批中国独有的化石资源得到保护。

  20日,国家古生物化石专家委员会第一届二次会议在此间召开。会议审议通过了《古生物化石分级标准》和《国家重点保护古生物化石名录》,启动了国家古生物化石专家委员会网站。

  国家古生物化石专家委员会办公室主任、中国地质博物馆馆长贾跃明介绍称,该委员会成立一年多来,组织编制了《古生物化石保护条例实施办法》、《古生物化石分级标准》等规章,启动了《全国古生物化石保护规划研究》、《全国重点保护古生物化石数据库建设》项目,多次对中国海关截获的古生物化石和出境展览、研究的化石进行了鉴定,赴美国、加拿大鉴定、追索流失海外的中国化石,运回了流失多年的珍贵的“恐龙蛋窝”化石。

  国土资源部地质环境处处长、国家古生物化石专家委员会办公室副主任李继江对记者表示,该委员会正在开展《全国古生物化石保护规划研究》、化石标本调查与数据库建设等项目,为制定国家级的古生物化石保护规划做好技术准备。

  据了解,中国首部全面规范古生物化石保护工作的《古生物化石保护条例》已于今年1月1日正式实施。《条例》对古生物化石保护原则、范围、制度以及发掘、收藏、进出境等都作了明确规定。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国规范古生物化石保护:多次截获追回珍品 1 中国古生物化石专家在此间表示,中国政府通过成立专门保护机构、制定和实施法律制度,规范和加强古生物化石保护工作,一批流失海外的珍贵古生物化石顺利追回,大批中国独有的化石资源得到保护。