央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从陕西省考古研究院获悉,考古人员在配合基本建设时发现了大面积唐代陶窑群遗址,其中有两组陶窑保存完整,已在有关部门的协调下进行回填保护。

  去年底,陕西省考古研究院对西安未央区大白杨西村西区基建范围进行了1000平方米的考古发掘,截至目前共清理陶窑22座,其中清理唐代陶窑17座和水井3座,以及一些不同时代的墓葬等遗迹。

  陕西省考古研究院研究员侯宁彬说,目前发现的唐代陶窑形制的结构基本相同,均由操作坑、窑门、火膛、窑床、烟道五部分构成。按窑壁的构筑方式分为两类,一类在生土内掏挖,窑壁涂抹一层草拌泥;另一类是挖好窑,在窑室四壁用砖坯横向错缝平铺砌筑,其表面用草拌泥涂抹。

  沿着斜坡通道走进一处考古发掘现场,只见操作间四周各有一个窑,每座窑各有一个窑门、一个火膛、一个窑床和窑床内侧的窑壁底部如同洗脸盆大小的3个烟道,烟道直径从底部向上越来越小,露在3米多高的地面上时,口径和一个茶杯粗细相当,烟道结构利于向外抽风。

  据专家介绍,制作好的砖瓦和工艺品土坯运送到操作间以后,分装在窑内,然后在窑门口堆放上木柴点燃,并将窑门封堵起来。木柴燃烧主要靠3个烟道来抽排助燃,一般在三天以后,打开窑门,土坯就被烧制成了可用的陶器以及砖瓦。

  除陶窑之外,遗址内还出土了大量的建筑材料,如:筒瓦、板瓦、莲花纹瓦当、砖等;生活用具,如:陶瓶、双耳罐、陶盏、陶盆等。

  主持考古发掘的陕西省考古研究院博士王志友说,这次发掘的陶窑遗址位置介于汉长安城和唐长安城之间,东距唐代大明宫约5.5公里。作为盛唐至中唐时期使用的一处为皇家提供建材的重要场所,陶窑保存状况之良好在唐代窑址与唐代都城考古中都十分罕见,根据其发掘的信息,如今基本上可以复原当时制陶工艺的部分流程。

  专家认为,唐代陶窑及其相关制陶遗迹的发现,为了解唐代制陶工艺流程、宗教信仰、社会生活提供了鲜活的资料,对于研究唐代手工业以及长安城的建设有重要参考作用,对于汉、唐时代长安城的布局、变迁以及社会、经济方面的研究具有重要价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安首次发现唐长安城大规模陶窑群遗址 1 记者从陕西省考古研究院获悉,考古人员在配合基本建设时发现了大面积唐代陶窑群遗址,其中有两组陶窑保存完整,已在有关部门的协调下进行回填保护。