央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  广西骆越文化研究会日前发布消息称,中国骆越人在四千年前创造了文字,终结了壮族先民古骆越人没有文字的论断。此次骆越文字的发现改写了中国文字的历史,证明了骆越文化是中华文化的重要源头之一。

  在此之前,中国史学界一致认为壮族先民没有文字。广西骆越文化研究会会长谢寿球介绍,研究会的专家收集到大量证据证实古骆越人在四千年前创制了表意文字。这一骆越文字萌芽于新石器时代早期,成型于大石铲文化(4000-6000年前)鼎盛时期,和中原的古甲骨文以及水族的水书都有一定渊源。

  今年10月,广西骆越文化研究会专家在百色市平果县马头镇感桑大石铲祭祀遗址发现数十块写满了古文字的石板和大石铲碎片。12月19日,专家再次前往并进行现场考察。研究发现,最大的一块文字石长103厘米,宽55厘米,上面写満了数百个字符,大多是成句的占卜辞和祭祀文。据初步统计,这些石片上的字符有1000多个。

  专家们根据散布在文字石片旁的完整大石铲推断,这些古骆越石片字出现的时期和大石铲时代相同。这说明感桑大石铲祭祀遗址上的古骆越文是目前中国发现的古老成型文字之一。

  据悉,去年11月研究会专家即在广西大明山上发现大型古骆越祭祀坛,并在祭祀坛上发现图案和符号。广西博物馆原馆长、广西文物鉴定委员会主任蒋廷瑜认定这些图案和符号为新石器时代古骆越人祭祀的刻画符号。

  随后,研究会专家在广西南宁市的武鸣县、隆安县、百色市田东县等骆越祭祀遗址分布区发现了大量刻在石器、玉器、骨片上的古文字符号,这些符号明显为单个或单句,被专家认定为早期文字。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家认为中国骆越人在四千年前创造了文字 1 广西骆越文化研究会日前发布消息称,中国骆越人在四千年前创造了文字,终结了壮族先民古骆越人没有文字的论断。此次骆越文字的发现改写了中国文字的历史,证明了骆越文化是中华文化的重要源头之一。