央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南河崖遗址4号盐灶

  在今年年初公布的山东省第三次文物普查“十二大新发现”中,黄河三角洲盐业遗址群位居第二,山东也成为全国盐业考古的主要地区。12月8日,寿光北部大荒北央盐业遗址、东营南河崖盐业遗址考古项目负责任人、山东大学历史文化学院考古系主任王青教授与记者一起回顾了山东海盐考古的发展历程。

  山东海盐生产历史久远

  食盐是人体维持正常生理活动不可缺少的物质。《管子》中有“国无盐则肿”的记载,《天工开物》中也有“食盐禁戒旬日,则缚鸡胜匹倦怠恹然”的文字。可见,古人很早认识到食盐的重要性。从理论上讲,新石器时代农业出现后就开始了食盐生产,据先秦文献《世本》记载:“宿沙氏始煮海为盐。”宿沙氏也因此被历代盐工尊为“盐宗”。

  据王青教授介绍,山东北部沿海自古以来就是我国海盐的主产区之一,上世纪50年代就有盐业遗址被发现,这些遗址大量出土一种盔形陶器,当时怀疑可能是制盐器具。但由于当时中国考古学的研究重点是以考古学文化为中心,就是研究文化和历史发展的年代序列,其他研究很少,所以盐业考古一直未能正式开展,只是作了一些大致的推测。

  到上世纪90年代,考古学家逐渐认识到这些遗址与盐业生产有关,但山东北部的这些盐业遗址究竟是煮盐还是晒盐,存有争议。潍坊市文化局的文物专家曹元启就曾在潍坊各县市的沿海地区,发现了不少盔形器。1992年,山大考古系任相宏教授也认为盔形器出土于商周时期的煮盐遗址,但是遗址一直未被发掘过。而与此同时,三峡库区开始的大规模抢救性考古发掘,在重庆中坝、哨棚嘴、瓦渣地等遗址均发现了古代制盐遗存,盐业考古开始受到关注,山东的盐业考古也受到启发。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东海盐考古:破解3000年前煮盐工艺 1 在今年年初公布的山东省第三次文物普查“十二大新发现”中,黄河三角洲盐业遗址群位居第二,山东也成为全国盐业考古的主要地区。