央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

朱祖延教授晚年照片。

  弟子追忆朱祖延:他最担心古籍研究后继乏人

  21日,我国著名辞书学家、首届荆楚社科名家朱祖延教授追悼会在武昌殡仪馆举行,多位学者前来送行。

  朱祖延教授生前编纂了一批重要辞书。1975年,他担任《汉语大字典》副主编时,已有53岁。1994年,他已是古稀老人,出任《中华大典·语言文字典》的主编。近30年间,他一直在与癌症和多种疾病抗争,但直到耄耋之年,仍在为祖国的辞书事业倾注心血。

  然而,朱祖延教授已无法亲眼看到《中华大典·语言文字典》的出版。

  担任《语言文字典》执行主编的武汉大学人文社科资深教授宗福邦告诉记者,其中的《音韵分典》已经完工,正在付排,将于明年出版;《文字分典》亦在排校,将在《音韵分典》出版不久后面世;《训诂分典》部分内容还在编写之中。“从1994年至今,《中华大典·语言文字典》编纂工作已进行17年。在市场经济大潮冲击下,学风浮躁现象时有出现。要坐下来、静下心,十几年从事一项工作,需要有理想、有抱负,经得住诱惑。”宗福邦教授说,朱先生一直是大家的一面旗帜。《语言文字典》行将完成,他生前贯注了大量心血,我们应该永远记住。

  8月底,记者曾到湖北大学朱祖延教授家中拜访。老先生行动已经很不方便,仍热情地接待了记者,谈兴甚浓。

  当时,朱老还牵挂着《中华大典·语言文字典》的编纂工作。他忧心地对记者说:“我们那代人把古籍整理和辞书编纂当做不朽事业来做。古籍整理不是一天两天的事情,需要长期积累。如果没有奉献和投入的精神,指望搞些‘短期速成’的项目,就做不了这样的事业。”(记者韩晓玲 通讯员叶文波)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 身后辞书溢香远 写在朱祖延教授追悼会上 1 21日,我国著名辞书学家、首届荆楚社科名家朱祖延教授追悼会在武昌殡仪馆举行,多位学者前来送行。