央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “晓燕、淑燕、道才,虽然你们父母都去世了,但沈保钦叔叔和我会把你们重新送回学校,全包你们的学费和生活费,直到你们大学毕业。”12月1日上午,河南省范县人力资源和社会保障局党组书记孟贵臣和当地企业家沈保钦来到范县高寺村,把2000元现金交给刘晓燕三兄妹的大伯刘礼克。

  这样的助学行动,孟贵臣已经坚持了20多年,先后资助了847名贫困学生。

  孟贵臣热衷助学缘于1989年的一次下村察访。那年11月8日上午,他走进了辍学儿童张存生的家。“破草房到处漏雨,一口铁锅12个补丁,小存生眼睛含泪,倚在破门框上,他身患重病的父母都躺在床上。”此情此景让孟贵臣心里发酸,他掏出身上仅有的30元钱,并承诺以后要资助张存生上学。

  张存生考入中专时,孟贵臣一下子拿出1000元,而他当时的月工资仅有100多元。孟贵臣的爱人埋怨说:“你拿出钱给别人,家里怎么过!”孟贵臣则安慰妻子说:“咱省一点儿,帮一个学生成才,就能让一个贫困绝望的家庭翻身。”

  贫困生卢太龙是一名品学兼优的孤儿。孟贵臣帮卢太龙读完初中后,又将上高中的他安排在自己母亲家吃住。卢太龙考上大学后,孟贵臣为其筹措2000元学费,并亲自送他到学校。2009年8月,卢太龙硕士毕业,被中国航天研究院录用。在一份感谢信中,卢太龙深情地向孟贵臣表示:“大伯,您给了我一次机会,决定了我有一个高尚的人生、光明的前途,我虽然失去了父亲,但我得到了比父爱还深的爱!”

  孟贵臣先后资助了20多个像卢太龙这样的贫困生,他们陆续考入大学,部分已经拿到硕士、博士学位。为了挤出善款,孟贵臣和家人过着俭朴的生活,他14年前买的T恤衫至今仍穿着,鞋袜也到地摊上拣最便宜的买。

  尽管帮助了不少孩子,孟贵臣还是深切地感到心有余而力不足,“诸多贫困生面对高昂的学费、生活费,无力承担,而我一个人的力量只是杯水车薪。”为凝聚社会力量,帮助更多的贫困学生实现上学梦,2004年3月,孟贵臣发起成立了全国首家民间人才志愿者协会——范县人才志愿者协会,设立了“桑梓助学基金”,并先后构筑了“爱心助学行动平台”等3个爱心平台,专门用于救助贫困学生。

  2005年8月,范县人才志愿者协会与范县希望中学合办了国内首家慈善性质的情商教育实验班,免费为40名孤儿提供读书环境,并为每人每月发放150元的生活费。“3年后,这些孩子都以优异成绩考入市县重点高中。”孟贵臣说。

  协会成立7年多来,孟贵臣与人才志愿者协会成员跑遍了范县580个村庄,建立了1500多名贫困生档案以及助学网站,募集善款243万元,资助了847名特困大学生,其中包括182名孤儿。 (记者韩俊杰 实习生刘盾)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 资助847名贫困生 孟贵臣爱心助学二十载 1 这样的助学行动,孟贵臣已经坚持了20多年,先后资助了847名贫困学生。