央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示

  5岁时,他同情一名白血病少年捐款100元,此后10年间,他先后为非典一线医护人员、艾滋病孤儿、希望工程及南方雪灾、汶川地震、“莫拉克”台风灾民捐款,仅仅有记载的就达到5500余元。

  他就是今年15岁的少年吉锐博,中央文明办评选出的全省年龄最小的“中国好人”。

  1 出身贫寒

  12月11日上午,记者前往万柏林区东社街道圪沟村走访吉锐博。当天是周日,当地赶集的人群中,一名满脸皱纹、头发花白的农妇迎了上来,她就是吉锐博的妈妈——61岁的刘果霞。记者跟随她走到一处院子前,院墙用大大小小的石块和木头垒起,低矮不整。推开吱呀作响的旧木门,可以看到锄头、铁锹等农具和晾晒的一地玉米棒子,就占去了大半院子。

  尽管3间破旧的房屋显得寒酸1出身贫寒破旧,但刘果霞还是很满足:“这3间房子是危房,原先房顶和墙壁都有裂缝,一下雨就漏水,去年残联给补了补,现在已经好多了。”

  看到记者进屋,一名略微发胖的少年放下手中的书站起来,礼貌地问了声好,憨厚的样子招人喜爱。他就是吉锐博,在万柏林五中上初三。水泥地、土炕、贴了一墙的荣誉证书,除了一台20英吋的电视,家中再没有像样的电器。

  2 首次捐款

  围坐在火炉子旁,记者与吉锐博一家攀谈起来。

  吉锐博话不多,但回忆起5岁时的第一笔捐款,他打开了话匣子。2001年,母亲给他读报时,一则报道吸引了吉锐博:阳曲县少年胡帆患白血病,母亲为救儿子打算出卖自己的眼角膜。妈妈念完报时,吉锐博脸上已淌满泪水。“妈妈,胡帆的妈妈要是没了眼角膜,就啥也看不见了,那咋活呀?”稍作停顿,当时年仅5岁的小锐博突然说:“妈妈,我要给这个哥哥捐100块钱。”

  他当时意识不到,100块钱对自家是什么概念。父亲腿有残疾,无法下地干活,家里全凭妈妈和一个哥哥、两个姐姐开荒种菜度日,100块钱是全家人半个月的开销。但刘果霞没有责怪儿子,而是告诉儿子,他一共有500元压岁钱,要捐的话可以陪他一块去报社。就这样,小锐博捐出了第一笔善款。

  3 “流泪”娃娃

  虽然家境贫寒,但刘果霞还是坚持每年订一份报,并鼓励孩子们多看电视新闻,了解国家大事和新闻事件。

  2003年,非典肆虐期间的一天,刘果霞正在做饭,吉锐博红着眼睛走进厨房。原来,他刚从电视上看到,我省一位叫梁世奎的医生倒在了抗击非典的第一线。当年7岁的吉锐博向妈妈提出,要将200元压岁钱捐给抗击非典的医护人员。5月8日,在妈妈陪同下,他将捐款送到了省救灾物资储备和救灾捐赠接收中心。2005年1月份,吉锐博从电视上得知,印尼等国家发生海啸。看到很多人家园被毁的惨状,他又流下了热泪。1月5日,他拿出500元压岁钱,送到了省红十字会。

  2005年8月19日,看到报纸上有山区孩子上不起学的报道,吉锐博向希望工程捐款350元。2007年8月15日,看到报纸上对艾滋病孤儿悲惨生活的报道,吉锐博通过省红十字会捐款450元。2008年2月19日,南方遭遇雪灾,吉锐博通过省红十字会捐款500元。2008年5月19日,四川汶川地震的新闻中,看着失去了父母的孩子们一脸茫然,看着废墟上嚎啕大哭的母亲,吉锐博一次又一次流泪。当时,他的压岁钱还剩1000元,全部捐给了灾区。2009年8月24日,为帮助被台风毁掉家园的台湾同胞,吉锐博捐款200元。2011年9月3日,吉锐博为发生泥石流的舟曲灾区捐款200元……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “流泪娃娃”的博大爱心 1 5岁时,他同情一名白血病少年捐款100元,此后10年间,他先后为非典一线医护人员、艾滋病孤儿、希望工程及南方雪灾、汶川地震、“莫拉克”台风灾民捐款,仅仅有记载的就达到5500余元。