央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  郭涵:引领永远前行的人们

  ——当代教育家、北京一零一中校长郭涵专访

神舟七号英雄航天员向学校赠送题词

  “作为一所学校,一直拥有经久不衰的社会声誉,这该是我们怎样的荣耀和骄傲。只不过,在我看来这种荣耀和骄傲,不应当视为一种资本,它应当生成一种价值,一种促进学校持续发展、高端发展的终极价值。”听郭涵校长讲北京一零一中的历史和现实,你会感受到一种盎然向上的力量。

  “那么,这种荣耀和骄傲的终极价值体现在哪里呢?我想,答案只有一个,这就是:激励一零一中,做一个永远的前行者。‘百尺竿头更进一步’是一零一中的校训,它的内涵和我们讲的终极价值相吻合。我们相信,北京一零一中,作为一所具有光荣革命传统的历史名校,一定会一如既往,不断前行,为社会作出奉献。”

  采访郭涵校长,她鲜明的个性、丰富的内涵以及她的文化修养和在举手投足间所流露出的高雅气质,总会吸引并感染着周围的人。她用词质朴、简明,语句奔放又极富感召力,如一股春风随意地从你的身边拂过,使人有一种陶醉和忘我的舒畅。

  郭涵校长喜欢说实话,说自己想说的话,说有价值有文化的话,并且直截了当,点出本质;她喜欢看书,擅于学习,并涉猎很多领域,视野宽广;她对历史废墟情有独钟,对事物保持着敏感,充满激情,如果说这种敏感源于对教育本质的把握,那么她的激情则来自于梦想和使命。

  若有机会,能听她谈论丘吉尔的名言、《拯救大兵瑞恩》的经典片段,听她对梁家辉人生感悟的点评、对光荣和梦想的传承等等,然后品味她大悟后的洒脱、宁静中的深刻,不啻是一种享受。

  大气 宁静 平和 深厚

  郭涵,北京一零一中校长,首都“五一”劳动奖章获得者,北京市政协委员,北京市劳动模范,北京师范大学硕士研究生导师,北京市优秀教育工作者,北京市“三八红旗奖章”获得者,全国十大模范读书人物。

  1974年,郭涵还是一零一中的一名中学生。高中毕业后插队,回来后没有选择地当了一名老师。1978年参加高考,没有选择地报考了首都师范大学,因为当时规定任职老师只能报考师范院校。大学毕业后分配到一所基础薄弱校教书。尔后,担任海淀区教科所副所长。1999年至今担任北京一零一中校长,现在还兼任一零一中党总支书记。

  采访郭涵,首先是从一零一中的历史谈起的。它创建于1946年3月20日,那时,抗日战争胜利不久、内战即将爆发,一零一中的前身是中国共产党在晋察冀边区所在地张家口创办的“张家口市立中学”,第一任校长是党从延安派来筹办学校的郝人初同志,当时的教师队伍由延安大学行政学院、鲁迅艺术文学院及晋察冀边区的一批优秀知识分子组成。

  后与张家口市立女中、回民中学合并,更名为“晋察冀边区联合中学”(简称“联中”)。1948年8月,“联中”与晋冀鲁豫边区行知学校中学部合并,更名为“华北育才中学”,并迁至河北省阜平县城南庄。1949年5月,与北平师范大学附属中学合并,称为“师大附中二部”。

  1950年,经周恩来总理批准,在圆明园遗址非主体部分建新校址。学校东临清华,南接北大,文气蔚然,古风巍然。进入学校长长的通道,两旁大树参天,绿草如茵。学校的建筑,依山傍水,整个校园显得静谧、厚重、古朴、宽敞大气。

  1952年8月,与中共中央组织部所属干部子弟学校“华北中学”合并,更名为“北京师范大学第二附属中学”。

  1955年9月,学校改为现校名“北京一零一中学”,郭沫若先生题写校名,并释其含义为“百尺竿头,更进一步”,先生撰写的北京一零一中校歌,歌词对此作出了更具体的诠释:“你是永不自满的象征,从胜利走向更大的胜利,由完成走向更高的完成”。

  从学校名称的变迁,就可以看出一零一中光荣的历史和优良的传统。它承载着党和人民的希望,从战火硝烟中走来,与中国革命、建设和改革的进程一路同行。

  至此,记者不禁想到了一则典故。据宋代释普济《五灯会元》记载,一天,宋朝的名僧景岑(法号“招贤大师”,世人称为“长沙和尚”)应邀到佛寺讲经,正讲得精彩时,一个僧人向他请教几个关于“十方世界”的问题。为了解释佛教的最高境界——“十方世界”究竟是怎么回事,大师当场唱了一句偈语:“百尺竿头不动人,虽然得入未为真。百尺竿头须进步,十方世界是全身。”这个典故一直告诫人们:一个人的学问、成就等达到了很高程度后仍需继续努力,向前发展。由这个典故,记者也对一零一中的精神有了更具体的认识。

  近十几年来,秉承着“百尺竿头,更进一步”的校训,北京一零一中发生了巨大的变化,正在成为基础教育界的“十方世界”——促进学生自然生命和精神生命的和谐发展,共同健康。

  全国人大常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新教授曾评价这所学校:“一零一中,以它的本分、本色和特色,赢得了世人由衷的赞美,赢得了有口皆碑。我知道,作为一所学校,这是非常难得的。也正因为如此,它始终是中国基础教育的一面旗帜。”朱永新的评价恰如其分。

  一位毕业生曾经在一篇名为《向我成长的环境致敬》的随笔中这样写道:

  “学校坐落于这个幽静而略显深沉的园子许久。当你流连于一棵棵古树,当你徜徉于一片片湖水,当你冥想于古亭古榭时,有什么东西在心中汩汩流动,使你莫名感怀。

  她的大气、平和、深厚让我自信的沉默;她的平等、博爱、包容让我温暖看世界;她的艺术气质、质朴的品格牵引着我追求高尚生活。

  一零一中是花园式学校,这花园更是精神上的花园,她让从一零一中走出的学生成为精神上的贵族。”

  历届学生中很多类似这样的对学校的由衷赞誉,常让郭涵感到欣慰。因为学生的感悟和体验道出了她的心声,并和她心目中的办学目标不谋而合。在对历史和文化的理解、尊重与现代气息的把握中,郭涵校长一直在建设着这样的一所学校。

  走进北京一零一中,记者发现一零一中的师生身上拥有一些共同的东西,它也许是姿态,也许是神情,也许是言语,它和一零一文化有一种默契,是一种它显表象,又解释着一种深邃。潜移默化,润物无声。它能让一个外来者凭借着他的精神触角感觉到这就是一零一,这就是一零一的氛围,这就是一零一的文化。它用氛围与文化阐释着这所学校独特的气质,再加上一零一中那种与生俱来的基因,成就了它的大气、平和、宁静与深厚。

  《易经》说:修辞立其诚,所以居业也。推及一所学校的气质亦是如此。北京一零一中既秉持其特有的传统与文化,又具有开放与包容的胸襟;它安静,和顺,不事张扬,不咄咄逼人,但又不失锐意进取,彰显的是大气、严谨与深刻;它既肩负使命,又不尚空谈;它崇尚在平静中做事,在常态中做好每一天,在常态中做好教育的每一个领域,精心呵护每一个生命稚嫩心灵的绽放,潜心培育每一个生命的健康、快乐成长;它始终注重学生潜能激发,培养学生的创新能力。天长日久,形成了一零一中特有的氛围、品性与风格。

  于是,我们可以回到本文开头郭涵校长的一句话:“一零一中为什么会一直拥有经久不衰的社会声誉”,以上就是答案之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专访北京一零一中校长郭涵:引领永远前行的人们 1 “作为一所学校,一直拥有经久不衰的社会声誉,这该是我们怎样的荣耀和骄傲。只不过,在我看来这种荣耀和骄傲,不应当视为一种资本,它应当生成一种价值,一种促进学校持续发展、高端发展的终极价值。”