央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “老牛自知夕阳短,不待扬鞭自奋蹄”。这是年近80岁的陈荣超用来勉励自己的一句话,也是他二十多年来坚持捐资助学的真实写照。自1988年退休后,陈荣超和老伴穷尽毕生积蓄,累计数十万元,先后在四川和内蒙古多地捐建了两所希望学校和15个爱心图书室。

  戎马一生 退休决意助学

  为采访陈荣超老人,记者半个月前就开始约他,但直到昨天才如愿,“刚从四川那边回来,又去看望孩子们了。”说这话时,老人一脸幸福。

  1988年,陈荣超退休,成为丰台区军休办第十三军休所的一名军休干部,本应是儿孙绕膝、颐养天年的时候,但从军40年的老人闲不下来,“我可不想躺在功劳簿上吃老本。”那段时间,老两口一直在琢磨着干点什么。

  偶然的一个机会,电视里播放希望工程的公益广告,那个大眼睛渴望上学的小女孩让老两口夜不能寐。反复思量后,老人决定将几十年攒下的钱全部捐给希望工程,资助教育事业。至于投资何处,老两口不谋而合地想到了曾并肩战斗过的地方——四川雅安。

  但根据有关规定,捐建一所希望小学至少需要20万元,“这在那个年代可不是个小数目啊。”然而,老两口并没放弃,从此开始了攒钱生活:不吃营养品,不买新衣服,不添置新家具。记者注意到,老人家中的陈设还是六七十年代的用具,就连手纸也是陈荣超的老伴用废报纸从超市换来的。

  就这样,10年过去了,20万元的目标也越来越近,“那段时间,每与老伴聊天,就会不自觉地想象一下未来校园的样子,总会莫名地激动与兴奋。”时间过去十多年,但老人依然记忆清晰。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 退休老军人毕生积蓄捐建学校 病危拒绝积蓄救命 1 “老牛自知夕阳短,不待扬鞭自奋蹄”。这是年近80岁的陈荣超用来勉励自己的一句话,也是他二十多年来坚持捐资助学的真实写照。