央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  湘潭县大鹏西路、湘莲大道由湘潭县建设投资有限公司投资建设,是湘潭县规划中的天易示范区的主干道。大鹏西路东起牛头岭社区之玉兰路,西至涓水河东岸之桃园路,全长2708.9米。湘莲大道北起烟塘村之凤凰西路,向南在京竹村(雷公塘)与大鹏西路相接,全长636.5米。全部施工路段总长3345.4米。
  2011年6月我所组织人员对全线文物进行了调查、勘探,共发现七处文物点。7月和10月为配合工程施工,我们分两次对线路内文物进行了发掘,共清理23座墓葬。
  根据发掘情况,线路内墓葬分布可分为两大块。其一,以烟塘墓葬为代表,属于牛头岭战国墓群组成部分,地势为东西走向丘陵地貌。墓葬为单室土坑墓,一般长2—2.5米,宽0.6—1.0米,深1.7—2.7米,墓壁规整。随葬品较少,仅出一件青铜剑或陶壶,部分墓葬内空无一物。2005年在附近发掘的5号墓带有斜坡墓道,墓室长3米余、宽2米、深4米,出土陶鼎、勺、壶,青铜剑、“山”字铜镜、蚁鼻钱、砝码等16件器物。从历年发掘来看,牛头岭墓主的身份等级不高,多为平民或贫民,少数为士。其二,以雷公塘墓葬为代表,地势为台地地貌,面积较广。墓葬多为竖穴土坑,一般长2.6—2.7米、宽1.6—2.0米。台地边缘有两座墓带斜坡墓道,墓道长约3.6米,墓室长3.7—4.7米,宽2.1—2.5米。随葬品主要有陶鼎、盒、壶、钫、坛、罐等,墓主均使用棺椁。从墓葬的位置和间距来看,该墓群排列较有规律,估计时代相近,为西汉中晚期。同时,该处还发掘有少量东汉砖室墓、宋代土坑墓和清代墓葬,说明这里一直有人类活动延续。此外,调查时发现的诸如杉山围子等文物点主要为零散的晚期墓葬。
  经过这两次发掘,除雷公塘外的六处文物点均已清理完毕,雷公塘处尚有大量民居未拆迁,发掘工作待以后进行。


图一 战国墓M8出土青铜剑

图二 西汉土坑M17

图三 西汉斜坡台阶式墓道M18

图四 宋墓出衡山窑青瓷罐M20

图五 雷公塘墓葬分布图

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湘潭县大鹏西路、湘莲大道发掘收获 1 湘潭县大鹏西路、湘莲大道由湘潭县建设投资有限公司投资建设,是湘潭县规划中的天易示范区的主干道。大鹏西路东起牛头岭社区之玉兰路,西至涓水河东岸之桃园路,全长2708.9米。