央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

州发现两座明代肃王家族墓,图为其中合葬墓中出土的青玉双螭耳杯。杨艳敏 摄

  兰州市发掘的两座明墓墓葬,根据残损棺板和出土器物及墓志铭判断,两座墓皆为明代肃王家族墓,且分别为一座单人墓和一座合葬墓。这是记者22日从兰州市晏家坪明墓抢救性发掘清理情况介绍会上获悉的。

  此次发现的墓葬位于兰州市晏家坪畜牧兽医研究所西侧,南边山脚下,现已部分暴露在外;两座墓间距约为25米,均为砖石墓,西侧墓葬较大,面积约65平方米;东侧墓葬较小,面积约为16平方米。

  兰州市博物馆副馆长叶削坚说,两座明墓受盗扰严重,遭到破坏,加之常年雨水浸泡,导致墓葬内部土和淤泥将整个墓葬都已填满。故此次对墓葬的发掘,采用了抢救性发掘方式,对墓葬进行大揭顶的清理方式。

  此次发掘,共清理明代出土文物25件。单人墓中清理出铜刀2把、万历铜钱不等、碎玉片、金冥币、铜带扣、玉质板,在墓中还发现了无法保护的漆器,墓底还发现了确立墓室方向的砖、石等。

  合葬墓中则发现一件明清玉双螭耳杯,万历铜钱不等以及玉饰品、带画像的石头。其中,明清玉双螭耳杯已可说明此器物为明代皇家制器,为王室所用之物。

  叶削坚说,这是兰州首次发现有关大明延长王的遗存,墓室结构为研究明代皇室墓葬规格提供给了重要实物资料,遗存文物为研究明代皇室宗族成员的墓葬定制提供了实物资料。

  据悉,此墓于1569年9月12日封葬,从发掘情况看,此墓自入葬始就几经盗掘,随葬品几乎盗窃一空,骨骼横陈凌乱。此次发掘工作从2011年10月29日至11月8日进行,经过11天才将两座墓葬清理出轮廓。该馆专家将会进一步对出土文物进行判断和鉴定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 兰州发现明代肃王家族墓 墓藏稀世青玉双螭耳杯 1 兰州市发掘的两座明墓墓葬,根据残损棺板和出土器物及墓志铭判断,两座墓皆为明代肃王家族墓,且分别为一座单人墓和一座合葬墓。这是记者22日从兰州市晏家坪明墓抢救性发掘清理情况介绍会上获悉的。