央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  11月21日,工作人员展示沈阳郝心台青铜时代遗址出土的器物。据介绍,该遗址位于沈阳市沈北新区郝心台村西北600米的台地上,距今3000年左右,发掘面积1500平方米,是沈阳首次发现的新乐上层文化中心聚落遗址,即人居村落。此次共发现5座新乐上层文化的房址、6座新乐上层文化墓葬、38个灰坑及6个灰沟,出土大量夹砂陶片及少量磨制石器。
  11月21日上午,记者在沈阳市文物考古研究所了解到,沈阳市文物考古研究目前获得了两个考古重要成果。所长姜万里介绍说:“郝心台青铜时代遗址,是沈阳首次发现的新乐上层文化中心聚落遗址,它有着更高层次的意义;东陵区清家街道的汉魏城址虽然仅发掘了西南角,但这个遗址条件不错,将来可以考虑打造成国家级考古遗址公园。”

  沈阳侯城的主管者就是汉魏古城

  记者驱车前往位于东陵区汪家街道上伯官屯村西,四环路六标段范围内新发现的一座汉魏时期古城址,并与考古队员傅永平一起踩着稀泥走进考古现场。他指着脚下说:“我们就站在当年汉魏古城的南城墙上,现在发掘的只是整个古城的西南角。”

  姜万里介绍说:“1993年,在沈阳故宫北墙外发现了汉代侯城遗址,侯城与此处汉魏古城在同一时期,但受汉魏古城管理,因为它是郡,属于直接受中央政府管理的一级地方行政机构。古城面积估计在27万平方米,要比侯城大很多。”

  记者看到,古城墙西南角的南城墙、西城墙南端东半部基本暴露出来,由于西半部压在公路下,其情况还不明。显露的南城墙顶宽4.2米、底宽12.6米、残高2.6米,暴露部分长约13米;西城墙暴露部分长约15米。

  姜万里向东侧指了指说,这个地区位于正在规划建设的沈抚新城核心区域,地下文物埋藏十分丰富,眼下所看到的只是冰山一角,汉魏古城的绝大部分遗址还埋在整个村子下边。以后随着建设的不断进展,这一片将要划出地下文物保护区,并为将该城址及周边区域打造成国家级考古遗址公园做好准备。

  3000多年前,沈北就有人居村落

  站在位于沈北新区郝心台村西北600米的高地上,市文物考古研究所考古二队的李树义说,这一片就是郝心台青铜时代遗址所在地,面积大约4万平方米,略呈方形。该遗址正处于建设之中的沈阳四环快速路中间,已发掘面积虽然仅有1500平方米,但取得了重大收获。李树义说,可以确认发掘区范围内为一处环壕聚落遗址,即人类聚居和生活的场所。共发现5座新乐上层文化的房址、6座新乐上层文化墓葬、38个灰坑及6个灰沟等,并出土了大量夹砂陶片及少量磨制石器。由于发掘区在早年曾遭取土破坏,大部分房址仅遗留有几个或十几个柱洞,活动面及灶址均已无存。房址多为小型,面积仅十余平方米。墓葬为竖穴土坑墓,形状有圆角长方形、梯形等,出土器物有壶、钵、碗等。

  姜万里对记者说:“7200多年前的新乐遗址属于新乐下层文化。郝心台青铜时代遗址属新乐上层文化,距今有3000多年。依据目前勘探的线索,有理由相信,这是一处大型的新乐上层文化聚落遗址,该聚落以纵横的壕沟又分为若干个小居住区,每个居住区之间以壕沟相区别为独立单元。而目前发掘的只是整个聚落遗址西北部分的一个单元。这样的聚落形态在新乐上层文化遗址中尚属首次发现,具有重要意义。以后我们还要对路两边进行发掘,这里很可能会成为沈阳一处重要的人文景观。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 沈阳发现3000多年前青铜时代遗址 文物埋藏丰富 1 工作人员展示沈阳郝心台青铜时代遗址出土的器物。据介绍,该遗址位于沈阳市沈北新区郝心台村西北600米的台地上,距今3000年左右,发掘面积1500平方米,是沈阳首次发现的新乐上层文化中心聚落遗址,即人居村落。