央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

高1.51米,宽3.4米的明代龙纹花斑石石碑在浚县新镇镇前胡岸村被有关部门发现



石碑两端底座上精美的雕刻


  11月18日,一块高1.51米,宽3.4米的明代龙纹花斑石石碑在浚县新镇镇前胡岸村被有关部门发现。据浚县县志办副主任张福民讲,如此大的龙纹花斑石石碑是目前我省发现的最大的一通,国内罕见。

  11月18日,记者在新镇前胡岸村村西头看到此石碑。石碑位于胡氏宗祠内,周围树木林立,碑的正前方是松树林。经测量,石碑高1.51米,宽3.40米,厚0.27米,石碑为青底龙纹花斑石,碑文清晰可见。

  从碑文中可了解到,立碑者为“胡希鲁、胡希光”兄弟,立碑年代为“明代隆庆二年夏四月”,立碑用意“振前休而风后嗣”。碑文大意是:胡氏兄弟的父亲去世后,兄弟俩将祖坟新迁至此,并修建了胡氏宗祠,目的是赞扬祖上丰功伟绩和好义积德的行为,嘱咐后人不忘先人,继承家训。碑文共有33行,每行19字,共计627字,字体刚劲有力。石碑四周刻有蟠枝莲,刀工精细,图案精美。石碑下有底座,两侧有抱鼓,抱鼓上雕刻麒麟、狮子,线条流畅,造型生动。400多年的风雨沧桑,目前石碑表面已经风化。在石碑后面的墙上,记者还看到一块石匾,匾上写着“松楸圣地”。

  据该村53岁的村民胡太帮讲,他小时候,此碑光鉴似镜,碑两侧还有两个石狮。因为石碑表面的温度低,天热时,石碑上就会出现水滴。

  在胡氏宗祠里,记者还看到另一块石碑,石碑上刻有胡氏祖先的姓名、官职等。胡氏兄弟的高祖、曾祖、少祖等曾出任守备、大司马、户部侍郎等。张福民说,在明代,花斑石为皇室专用品,胡氏宗祠里之所以能出现如此大的花斑石碑,应与其祖上的功绩有关。目前,有文献记载的花斑石石碑多为竹叶纹、鹅卵纹,青石龙纹很罕见。我省有文献记载的花斑石石碑均没有此石碑大,此碑在国内也很罕见。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河南浚县新镇镇发现罕见明代龙纹花斑石碑 1 一块高1.51米,宽3.4米的明代龙纹花斑石石碑在浚县新镇镇前胡岸村被有关部门发现。据浚县县志办副主任张福民讲,如此大的龙纹花斑石石碑是目前我省发现的最大的一通,国内罕见。