央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从相关部门获悉,秭归莲花崖墓相关发掘资料已报送省文物局三峡办,并顺利通过项目验收,标志着秭归莲花墓地文物发掘项目全面收官。

  为配合三峡工程后续规划工作,抢救库区消落带出露的地下文物,受湖北省文物局委派,秭归县屈原纪念馆组织力量,对三峡库区秭归莲花崖墓进行了抢救性考古发掘。

  该崖墓编号M7,由人工在山岩上穿凿洞穴作为墓室,是一种比较独特的墓葬形式。M7的发掘,对于研究崖墓的分布地域、墓葬形制及特点等方面提供了重要线索。

  本次发掘共发现墓葬十四座、灰坑一处、房址一处。出土文物时代从新石器末期一直延续到明代,出土金、银、铜、铁、石、青瓷、陶等各类质地文物标本500余件,主要有青瓷四系盘口壶、青瓷人物骑马俑、青瓷钵、铜镜、铜钵、铜饰件、铜钱、金镯、金钗、银镯、银钗、银发饰、银戒指、铁剪刀、铁刀、铁锸、带扣、石牌等。


图为崖墓出土的青瓷俑

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秭归莲花崖墓文物发掘收官 1 记者从相关部门获悉,秭归莲花崖墓相关发掘资料已报送省文物局三峡办,并顺利通过项目验收,标志着秭归莲花墓地文物发掘项目全面收官。