央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  意大利科学家认为伪造都灵裹尸布所需的技术在当时尚未出现,说明都灵裹尸布并非伪造

  1532年,都灵裹尸布在法国尚贝里的一场火灾中受损,后进行修补,这等于“污染”了裹尸布。因此,对都灵裹尸布进行放射性碳检测得出的结果引发争议

  1532年,都灵裹尸布在法国尚贝里的一场火灾中受损,后进行修补,这等于“污染”了裹尸布。因此,对都灵裹尸布进行放射性碳检测得出的结果引发争议

  1988年,都灵裹尸布的样本在英国牛津大学、美国亚利桑那州大学和瑞士联邦理工学院进行放射性碳检测。检测结果显示这块裹尸布的年代可追溯到中世纪——1260年至1390之间

  北京时间12月23日消息,意大利国家新技术能源和可持续经济发展局的科学家表示,都灵裹尸布并非中世纪造假者的杰作,上面的印记由一种“超自然闪光”形成。都灵裹尸布是基督教的圣物,据说用于包裹耶稣的遗体。一直以来,便有人怀疑都灵裹尸布的真实性。研究过程中,意大利科学家发现了能够消除这种怀疑的证据。

  都灵裹尸布长14英尺(约合4.26米),宽3英尺(约合0.91米)。长久以来,怀疑论者便指出都灵裹尸布乃伪造之物,年代可追溯到中世纪。多年来,意大利国家新技术能源和可持续经济发展局的科学家一直试图复制裹尸布上面的印记。他们指出这些印记只能由类似紫外激光的光线形成,远远超出了中世纪造假者的能力。

  这一发现促使科学家得出新的推测,认为裹尸布上的印记实际上由伴随基督复活出现的巨大能量爆发所致。科学家表示:“研究结果显示,短暂而强烈的紫外定向辐射爆发能够导致亚麻布变色,进而复制出都灵裹尸布上的身体印记的很多独特特征。”他们在报告中指出,都灵裹尸布上长胡子男子的印记一定由“某种形式的电磁能量(例如短波长闪光)”所致。不过,他们并未在报告出给出科学的解释。

  研究领导人帕罗-迪-拉扎罗教授表示:“闪光能够让亚麻布变色,如果认为都灵裹尸布也以同样的方式变色,人们就不可避免地想到可能发生奇迹。但作为科学家,我们只进行可证实的科学研究。我们希望我们的研究结果能够促使人们展开哲学和技术大讨论。”

  几个世纪以来,人们一直怀疑都灵裹尸布的真实性。现在,这件圣物保存在都灵大教堂的一个气候控制柜里。都灵裹尸布是基督教争议最大的圣物之一,上面的模糊印记显示,所包裹的男子腕部和脚部存在钉伤。一些人认为这块裹尸布用于包裹拿撒勒的耶稣的遗体,其他人则认为这不过是一件精心制作的伪造物。

  1988年,都灵裹尸布的样本在英国牛津大学、美国亚利桑那州大学和瑞士联邦理工学院进行放射性碳检测。检测结果显示这块裹尸布的年代可追溯到中世纪——1260年至1390之间。但人们对检测结果产生歧义。都灵裹尸布曾在中世纪的火灾中受损,后使用纤维进行修补。这些纤维等于“污染”了裹尸布。

  最近,以色列考古学家在耶路撒冷发现了已知第一块年代可追溯到耶稣受难的裹尸布。随着这一发现浮出水面,对都灵裹尸布真实性的怀疑进一步加深。他们表示这块裹尸布的织法和图样与都灵裹尸布完全不同。耶路撒冷裹尸布采用简单的双向编织,都灵裹尸布则采用斜织法,这种织法在耶稣死后1000多年才出现。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 意科学家称都灵裹尸布印记由超自然闪光形成 1 意大利国家新技术能源和可持续经济发展局的科学家表示,都灵裹尸布并非中世纪造假者的杰作,上面的印记由一种“超自然闪光”形成。