央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  唐长安城曾经是世界大都市,3天才能游完。城内林立的房屋需要大量陶制建材,是在哪里烧制的?这个谜底如今被揭开。陕西首次发现唐长安城大规模陶窑遗址,保存之完整全国罕见。其中出土莲花纹瓦当等建材,显示陶窑性质应该为“民用”。但同时发现的2片残损琉璃(唐朝高档建材),却给陶窑性质蒙上一层神秘面纱。

  窑址位置

  西二环与北二环交界处

  介于汉唐长安城之间

  昨日,记者从省考古研究院举办的新闻发布会上获悉,从去年12月至今,在未央区大白杨村,配合基建发现了陶窑遗址。目前发掘面积已达1000多平方米,发现22座唐代陶窑,清理出了17座。可分为8组,每组陶窑的窑室数量有1、2、4座。其中2组保存完整的陶窑已进行了回填保护。

  窑址现在位于北二环与西二环的交界处。这里正好介于汉、唐长安城之间,距离唐长安城光化门西北约1.5公里,东距大明宫约5.5公里。可以说,距离唐长安城非常近,而且遗址西部就是唐代皇家园林区——梨园所在地。因此推测,这里当时是唐长安城西北郊的一处制陶作坊区。

  陶窑规模

  已发现8组陶窑
  最多一组有4个窑室

  面积最大逾100m2

  窑址位于地下3米左右,目前发现的陶窑形制结构基本相同,均由操作坑、窑门、火膛、窑床、烟道5部分构成。在已发现的8组陶窑中,有2组保存非常完整,而且最多一组陶窑内有4个窑室。这说明当时陶窑的生产能力很强。

  从窄窄的斜坡通道进入面积最大的一组陶窑,面积在100多平方米。首先进入天井一样的操作坑,这里就相当于客厅,用来摆放材料。4个角则掏出了4个窑室,从外边看就像4个馒头。窑室内有窑床、火膛,陶坯就放在窑床上,放好材料后,封门烧制。火顺着窑床下的火道喷出,烟被烟道收集,排到地面上。

  还在窑壁、窑床、火膛、烟道和窑门等地,发现了厚约10余厘米青灰色的烧结硬面,硬面外还有厚约20厘米的红烧土。这都是长期燃烧的结果,部分窑壁有垮塌后修补的痕迹。这些都说明这些陶窑曾经长期使用。

  考古价值

  成组完整唐陶窑

  陕西首次发现 全国罕见

  考古研究院副研究员王志友告诉记者,这次发掘出成组的唐代陶窑,而且保存如此完整,是最大的收获。这在陕西尚属首次,全国也非常罕见。

  “唐朝的手工作坊遗址非常少见,尤其是陶窑遗址。”省考古研究院研究员张蕴说,如此大规模的陶窑遗址,可以用窑厂来形容了。尤其是距离唐长安城这么近的地方。以前发现的陶窑,单室的多,这次发现了成组的,最多有4室,非常难得。虽然目前还没有发现陶坯制作的地点,但是根据经验分析,制坯地点应该距离陶窑不远。

  因此,有望随着发掘范围扩大,窑址可能会呈现得更加完整。唐长安城内建筑、房屋繁多,需要各种建筑材料。这处窑址也印证了,这里的产品主要就近供应长安城内的建筑构建和部分生活器具。

  陶窑身份

  官窑?民窑?

  窑址性质暂无法确定

  那么,这里是官窑还是民窑呢?记者获悉,本次发掘出土了筒瓦、板瓦、莲花纹瓦当、砖等建筑材料,陶瓶、双耳罐、陶盏、陶盆等生活用具。推断出这处窑址应该是唐代中晚期,主要烧制唐长安城内的建筑材料和生活用品。

  如果是官窑,烧制的建筑材料上面应该有题款,刻有工匠的名字和年号,用来进行责任追踪。但目前暂时没有发现,出土的文物中只有2块砖有文字,但是字迹不清。

  就在初步判断是民窑时,却在一处窑室内发现了2片残次琉璃。记者获悉,这是当时王公大臣一级才能使用的高级建筑材料,用在庙宇等建筑中。但由于琉璃残次品发现量太少,所以不能说它是大规模烧制,也无法证明窑址性质。

  因此,这处窑址性质颇为神秘,还需要通过研究和发现,再做定论。本次陶窑及其相关制陶遗迹的发现,为了解唐代制陶工艺流程、宗教信仰、社会生活提供了鲜活的资料,对于研究唐代手工业以及长安城的建设有重要参考作用。

  相关链接

  考古还发掘出140余座平民汉墓

  本报讯昨日,记者还获悉在对未央区大白杨村基建的发掘中,还清理出了西汉早期至王莽时期汉墓140余座、陶棺葬2座。这基本都是平民墓葬。

  据悉,发掘出的墓葬形制可分为竖穴土坑墓、竖穴墓道洞室墓、斜坡墓道洞室墓三大类,出土器物约720件(组),有陶壶、鼎、钫、等陶器;铜鼎、钫、盆、熏炉、镜、钱币等铜器;铁剑等铁器;玉蝉、窍塞、玉片等玉器。

  这次发掘对于汉、唐时代长安城的布局、变迁以及社会、经济方面的研究具有重要价值。该墓群在汉长安城东南郊沿用时间较长、分布密集。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安大白杨村现大片唐代陶窑遗址 烧出长安砖瓦 1 唐长安城曾经是世界大都市,3天才能游完。城内林立的房屋需要大量陶制建材,是在哪里烧制的?这个谜底如今被揭开。陕西首次发现唐长安城大规模陶窑遗址,保存之完整全国罕见。