央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王立群读《史记》秦始皇(四十二)皇陵之谜  [1226播出]

王立群

王立群

 

主讲人简介:

王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

内容简介:

公元前210年,秦始皇走完了他五十年的人生历程,被埋葬到位于今天陕西西安郊区骊山脚下的秦始皇陵。秦始皇陵是中国历史上第一个规模宏大、设计完善的帝王陵寝,也是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝陵之一。历经两千多年的风雨侵蚀和人为破坏,秦始皇陵留给人们太多的谜团。

秦始皇陵位于今天陕西省西安市临潼区城东约5公里处,它南倚骊山,北临渭水,总面积56.25平方公里,相当于78个故宫的大小。整个秦陵仿照当时的京城咸阳修建,分为外城和内城。其中,用于埋葬秦始皇的地宫和封土堆位于内城,尽管历经两千多年来的风雨和人为的破坏,但现存的封土堆仍保存有原来高度的一半,大约55米,是中国所有帝王陵当中最高大的。陵寝四周还有陪葬坑和墓葬400多个,举世瞩目的秦始皇兵马俑就是其中最著名的代表。1987年,秦始皇陵(含兵马俑)被联合国教科文组织正式列入世界文化遗产保护名录。

中国古人对于陵寝的修建极为重视,作为中国历史上的第一位皇帝,秦始皇更是要不遗余力地修建一个前无古人、后无来者的地下王国。历经三十九年修建的秦始皇陵,充分显示着中国第一位皇帝生前身后无与伦比的万千气象。那么,修建这个庞大的工程,到底要动用多少人力呢?这个最为神秘的地下宫殿中,到底会埋藏着什么呢?

秦始皇陵以其规模宏大、厚葬空前而举世闻名,而后人也有一个很大的疑问,那就是秦始皇明明知道盗墓贼有可能会在他身后盗掘陵墓,当年为什么还要举全国之力,花费那么大的劲儿,去修建这么一个豪华的秦陵和地宫呢?其中的原委究竟在哪里呢?

河南大学王立群教授在浩繁的历史文献中找寻蛛丝马迹,解读神秘的秦始皇陵,为您继续讲述系列节目《王立群读史记》秦始皇第四十二集《皇陵之谜》。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告12月26日—1月1日 1