央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  瑞士制表商Hublot研发的新型18克拉合金由黄金、铝和碳化硼混合而成,不仅不会生锈,同时还防刮伤,只有钻石能够对其造成伤害

  这种名为“神奇黄金”的新合金硬度极高,通过将黄金注入碳化硼晶格形成。刚从机器中出来时,“神奇黄金”一身黑糊糊的,毫无神奇之处。只有在磨光之后,这种金合金才显现出耀眼的真实色彩

  2012年3月,Hublot首批采用这种金合金打造的手表将在巴塞尔国际钟表展Baselworld上展出。目前,Hublot已经为这种新合金申请专利

  北京时间12月23日消息,瑞士制表商Hublot曾推出热门高科技腕表系列“宇宙大爆炸”,同时经常采用碳纤维等新材料制造手表。2011年,这个表业巨头又研发了一种全新合金,名为“神奇黄金”(Magic Gold),号称世界上第一种“坚不可摧”的18克拉金合金。

  “神奇黄金”不会生锈,只有钻石才能将其划伤。2012年3月,第一批采用这种金属打造的手表将在巴塞尔国际钟表展Baselworld上展出。人类制造金合金的历史已经有数百年,将24克拉纯金与银、铜等金属混合在一起能够达到一系列效果,例如人造白金或者玫瑰金。

  众所周知,18克拉金合金容易撞伤或者划伤。Hublot研发的新合金是世界上第一种不会划伤的18克拉金合金。维氏硬度试验结果显示,“神奇黄金”的硬度超过绝大多数调质钢。在完成制造并从Hublot的机器中出来时,“神奇黄金”一身黑糊糊的,毫无神奇之处。只有在磨光之后,这种金合金才显现出耀眼的真实色彩。

  Hublot与洛桑联邦理工学院的冶金专家合作,研发“神奇黄金”。冶炼过程中,他们将碳化硼粉加热到2000摄氏度,而后将金铝合金注入呈晶体结构的碳化硼。严格意义上说,最后形成的材料是一种合成物,但十分坚固,Hublot表示他们无法在上面印上公司LOGO。Hublot称:“我们对18克拉黄金非常熟悉,这是一种高品质金合金,用于制作珠宝首饰、钟表和艺术品。但18克拉金合金容易划伤和撞伤,大多数佩戴手表的人都很清楚这种缺陷。”

  Hublot研发的新材料将用于手表外部镶嵌宝石的底座,这个地方最容易受到撞击。虽然这家表业巨头并未透露采用坚不可摧的“神奇黄金”制造的手表价格几何,但一定不便宜。目前,Hublot已经申请专利,我们不可能在其他手表上看到这种合金。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 瑞士表商研发18克拉金合金:坚不可摧不会生锈 1 神奇黄金”一身黑糊糊的,毫无神奇之处。只有在磨光之后,这种金合金才显现出耀眼的真实色彩