央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

新研究认为早期地球更易全球冰封

  关于地球早期环境的研究一直是人们所关注的热点之一,最近,科罗拉多大学波尔得分校(University of Colorado Boulder)研究人员通过三维建模,重建了二十多亿年前地球的早期环境情况,当时的太阳光强度并不及现在,地球遭受到了灾难性的全球冰封冻结事件。

  研究人员Eric Wolf博士介绍道:太古代(Archean)是地球早期演化的关键时期,它从38亿年前开始,25亿年前结束,新建的三维模型综合了当时的大气、海洋、陆地、冰川以及水文循环数据。新模型数据结果将有助于解决“弱阳吊诡”气候悖论问题(即:Carl Sagan和George Mullen在1972年提出的早期或“年轻”太阳亮度较弱的悖论(亦称“弱阳吊诡”),太阳亮度在太古代时期只有今天的70%左右,所以该理论认为,当时的温度太低,地球上不存在液体海洋,但地质记录却显示当时的气候应该至少比现在温暖。)

  在过去的研究中,科学家主要使用的是一维气候模型,并没有考虑到云层和动态海冰,在推测当时气候环境温度时往往会忽略周期性温度波动的影响,Wolf继续说道:“当考虑到动态海冰时,我们的三维模型显示早期地球是很难维持在温暖环境的。当温度持续降低,海冰不断扩大,海冰的扩大会提高地球表面太阳光的反射能力,地球所获取的太阳能也相应减少,气温进一步下降,海冰随之不断扩大,如此循环。”

  同时研究人员通过计算认为,当大气中二氧化碳含量达到6%时,地球才可以保持在57华氏度(约13.9摄氏度)的平均气温,但早期地球的古土壤地质证据却表明当时的二氧化碳含量不可能有那么高。

  科罗拉多大学波尔得分校另一位研究人员Brian Toon则说道:“一维模型的平衡主要基于大气、云层、地表、水体表面的太阳能,以及以红外线形式反射的电磁波。新三维模型的优势在于它能考虑到行星能量的传递以及气候系统所有组成部分之间的能量平衡。根据新的三维模型预测,要防止全球冰封冻结事件的发生大气中所需二氧化碳含量是一维模型所估计的三倍。也就是说当时的环境更容易触发全球冰封冻结事件,亦即科学常说的雪球地球(Snowball Earth)”

  Toon最后补充道:“我们研究的最终目的在于全方位了解在地球历史上半部分,早期生命演化的重要时期,地球究竟应该是一个什么样子。目前我们所了解的是当时的地球并不是一个蓝色星球,地球笼罩在一片红色的阴霾中,海洋因为有大量可溶性铁的存在而呈绿色,直到25亿年前太古代结束,大气氧含量迅速增加,生物才有了爆发式的发展。”(化石网/库森编译)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新研究表明早期地球较易冻结 曾非蓝色星球 1 最近,科罗拉多大学波尔得分校研究人员通过三维建模,重建了二十多亿年前地球的早期环境情况