央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  冬至一过就开始数九了,天气是一天冷似一天,对于热爱滑冰的人来说,这可是福音呢!要想等到天寒地冻、让可以滑冰的小河啊小湖们冻结实,可真不是一件容易的事情。本期为大家推荐的几个户外滑冰的好地方,小青年们,走起!

  [关键字] 滑冰

  网易旅游专稿,转载请注明出处

  1.后海冰场

门票:平时10元,周末15元

  时间:早8:30到晚8:30。40天左右,暖冬更短。

  租鞋:租鞋押金200,2小时收费20

  冰面:冰硬滑得又稳又快

  点评:“老北京每年冬天的好去处”,虽然现在开始“收门票”了,但来的人依然“多”。冰场分割成“三部分”,“一块打冰球”,“一块用来滑冰刀”,一块用于“滑冰车”。“宽敞”的冰面上滑冰者的身姿和各样的冰车“来来往往”,俨然一幅“热闹动感”的画面。不过可能玩的人“太多”,工作人员“来不及”清理,冰面有时会变得“坑坑洼洼的”。

  在人类的上古时代,北欧的游牧民族就已经利用动物骨胳从事滑冰活动;后来经芬兰游牧民族传入瑞典、丹麦、荷兰等地,滑冰运动才与人类发生关系,大约在13 世纪左右的英国滑冰运动就已经非常盛行。在19世纪末滑冰运动传入中国。北京一向是冬季运动开展较好的地区,从旧时“三海”流传下来的民间冰面休闲就已经融入北京人的生活,被赋予了一定意义上的人文内涵。滑冰运动不仅能够锻炼增强人体的平衡能力、协调能力以及身体的柔韧性,同时还可增强人的心肺功能,提高有氧运动能力。它还能够有效地锻炼下肢力量,十分适合开车族。还有很好的减肥效果。对于青少年来说,滑冰有助于孩子的小脑发育。穿上冰刀在冰面上尽情奔驰,不仅放松心情,更获得融入自然的乐趣。

  说起北京的冬天最具有滑冰特色的莫过于什刹海的冰场,看过《与青春有关的日子》这部电视剧后对什刹海冰场记忆尤其深刻,也对滑冰这项运动顿生好感,有种跃跃欲试的冲动。

  什刹海滑冰场位于北京城西北隅,交通十分便利。四周原有十座佛寺,故有此称。元代名海子,为一宽而长的水面,明初缩小,后逐渐形成西海、后海、 前海,三海水道相通。自清代起就成为游乐消夏之所。三海碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,为燕京胜景之一。今天,这里仍旧保存着十分难得 的自然景观和人文胜迹交相辉映的历史风貌。 小的时候在溜冰场溜冰,用的是家里自制的溜冰小车,现在是租车。约上三、五好友,组成联合火车,很好玩,很过瘾。仿佛一切的烦恼都抛开。

  公交信息:可乘公交13路 42路 107电车 111电车 118电车 612路 701路 810路 823路 到北海北门下车; 或乘地铁至张自忠路,再换乘公共汽车至北海北门站下车。

  2011年12月18日上午,北京什刹海冰场开始划区域搭围挡,比去年提前了近一周。十几名工人正将铁网和木杆运送到冰面和砸冰搭围挡,一名工人拖着铁钎在划冰场边界。

  据现场工人介绍,预计最快今天围挡就能搭好。而现场负责人则表示,今年冰面比去年上冻早几天,现冰层达到10厘米厚了,所以就可以搭围挡了。预计再过几天,等到冰层厚度达到15厘米,冰面就达到滑冰的标准了。据了解,去年围挡搭建完成是12月23日,25日开业。今年营业的具体日期应该不会晚过去年。

  不过工作人员提醒,目前的冰面厚度还不均匀,不排除有个别位置尚未冻实的情况,希望游客不要到冰面上玩耍,注意安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天寒地冻去滑冰 畅享冰上激情 1 冬至一过就开始数九了,天气是一天冷似一天,对于热爱滑冰的人来说,这可是福音呢!要想等到天寒地冻、让可以滑冰的小河啊小湖们冻结实,可真不是一件容易的事情。本期为大家推荐的几个户外滑冰的好地方,小青年们,走起